maison dite Villa Le Mas du Pirate

• Lieu-dit Cap d'Antibes
  • Adresse 49 avenue des Pins-du-Cap
  • Cadastre 1979 BX 92
    Villa Le Mas du Pirate
    jardin d'agrément

La villa est construite vers 1955 par les architectes associés Georges Cretelle et J.-P. Marchal (Antibes). Le plan reprend la partie principale de celui de la villa Le Cluzel (1979 BY 42), avec le même accès à la terrasse et les redans du séjour.

La villa a un plan composite formé de plusieurs redans avec un étage de soubassement et un rez-de-chaussée surélevé. L'étage de soubassement est couvert par une terrasse ; le rez-de-chaussée surélevé, par une toiture à longs pans, en tuiles creuses, avec génoises. Les façades ont des parties enduites et parementées de moellons. L'entrée principale située au rez-de-chaussée, sur la façade est, est située sous un porche parementé en moellons de calcaire ocre flanqué d'un contrefort. Les baies du porche et les portes fenêtres qui ouvrent sur la terrasse sont en plein cintre avec des encadrements en moellons. L'une des portes-fenêtres est surmontée d'une niche (façade est) Le pignon est est orné d'un faux pigeonnier. Le rez-de-chaussée ouvre sur une terrasse aménagée sur l'étage de soubassement, reliée au jardin par un escalier de distribution extérieur droit, en maçonnerie, bordé d'un parapet en gradins. L'étage de soubassement abrite une cave. Le rez-de-chaussée surélevé abrite un séjour avec cheminée, une cuisine avec une entrée indépendante (côté ouest), trois chambres, une salle de bains avec w-c., une lingerie, une salle de douche, un w-c. et un cabinet de toilette. Le jardin est planté de pins d'Alep. Un des piliers en moellons du portai est surmonté d'un clocheton couvert en tuiles creuses. Sur ce portail, une plaque en pierre blanche porte le nom de G. Cretelle/architecte/Antibes, une autre émaillée porte le nom de la villa. Le garage situé en bordure de rue est encastré dans le rocher.

tuile creuse, ciment en couverture
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé