maison dite Villa Le Maquis

• Lieu-dit Cap d'Antibes
  • Adresse 97 avenue de la Tour-Gandolphe
    Villa Le Maquis
    jardin d'agrément

La villa est construite en 1928 par l'architecte hollandais J. H. W. Kever, installé à Golfe Juan, pour Mme C. Rose Ullern.

La villa a un plan régulier en V avec un étage de soubassement et un rez-de-chaussée surélevé. Elle est couverte par des toits à longs pans et par des croupes, en tuile creuse, avec génoises. Les façades en moellon sont percées de baies en pleins cintres et en arcs surbaissés. L'entrée principale située au rez-de-chaussée surélevé, sur la façade ouest, est précédé d'un porche arrondi éclairé par des fenêtres jumelles. L'étage de soubassement abrite les communs: deux chambres de domestiques, une salle de bains, un w-c., une salle à manger, une cuisine, un office, des pièces de services : chaufferie, buanderie, lingerie, cave, débarras, et un garage. Le rez-de-chaussée surélevé abrite un séjour central agrémenté d'une terrasse couverte par une pergola, qui communique avec le jardin par un degré (située dans l'angle rentrant de la façade sud), et sur une galerie ouverte (façade nord), cinq chambres, un w-c., deux salles de bains et un office. La galerie ouverte communique avec le jardin par un escalier en vis demi-hors-oeuvre situé dans une cage circulaire. Le décor appartient au répertoire des maisons rurales en Provence : contreforts, génoise arrondie, génoise en retour sur le pignon.

étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant suspendu