• enquête thématique régionale, villas mexicaines du canton de Barcelonnette
maison dite Villa Le Châtelet

• Commune Barcelonnette
  • Adresse 5 avenue de la Libération
    Villa Le Châtelet

Édifiée en 1911, avenue de la Libération, pour Joseph Jacques (associé aux magasins Clemente Jacques à Mexico), la villa Le Châtelet est due aux architectes associés grenoblois Joseph Morard et Marius Bonnat. Elle reproduit le type architectural inauguré dans la vallée par Francis Girard, à mi-chemin entre l’éclectisme pittoresque toujours apprécié et les recherches plus rationnelles qui voient le jour dans ces années d’immédiat avant-guerre. Le Châtelet reproduit ainsi fidèlement le dessin de la villa L’Abri achevée un an plus tôt, dans une version décorative simplifiée. Les éléments de second-œuvre tels que lucarnes et ferronneries de la véranda sont traités à l’économie.

La villa est édifiée en 1911 par les architectes associés grenoblois Joseph Morard et Marius Bonnat pour Joseph Jacques, associé aux magasins Clemente Jacques à Mexico.

Morard Joseph
      Morard Joseph

Diplômé de l’École Spéciale d'Architecture de Paris, fonde à Grenoble avec son ancien condisciple à l’École Marius Bonnat un cabinet d'architectes dont l'activité s'étend à toute la région alpine : usines, cités ouvrières, maisons à loyer, villas, châteaux, banques, constructions touristiques, hôtels, Palais des Industries touristiques à l’Exposition de Grenoble en 1925. Limitée au seul site de Barcelonnette, leur intervention, la plus longue, s’étend de 1910 à 1927 et associe cinq villas et deux équipements publics : réaménagement de l’hôtel des Alpes et constructionde la nouvelle banque de Barcelonnette (1925).

Villas : Le Châtelet (1911), André (1913), Le Brec (1926), Robert (1928).

Bonnat Marius
      Bonnat Marius

Diplômé de l’École spéciale d’architecture de Paris en 1897, Marius Bonnat (1876-1927) fonde à Grenoble, avec son ancien condisciple d’école Joseph Morard, un cabinet d’architectes dont l’activité s’étend à toute la région alpine : usines, cités ouvrières, maisons à loyer, villas, châteaux, banques, constructions touristiques, hôtels, Palais des Industries touristiques à l’Exposition de Grenoble en 1925. Limitée au seul site de Barcelonnette, leur intervention, la plus longue, s’étend de 1910 à 1927 et associe cinq villas et deux équipements publics : réaménagement de l’hôtel des Alpes et construction de la nouvelle banque de Barcelonnette (1925).

Villas : Le Châtelet (1911), André (1913), Le Brec (1926), Robert (1928)

Jacques Joseph
      Jacques Joseph

Associé aux magasins Clemente Jacques à Mexico.

auteur commanditaire attribution par source

La villa, reproduit fidélement le dessin de la villa l'Abri dans une version simplifiée et moins côuteuse avec le même plan traité en retour d'équerre, la même implantation de la véranda, l'avant-corps rectangulaire couvert d'un toit en pavillon, les lucarnes surmontées de fronton triangulaire.

ardoise
    sous-sol, 1 étage carré, étage de comble