• enquête thématique régionale, villas mexicaines du canton de Barcelonnette
maison dite Villa Le Brec

Villa Le Brec

La villa est construite en 1926 par Joseph Morard et Marius Bonnat, architectes à Grenoble.

Morard Joseph
      Morard Joseph

Diplômé de l’École Spéciale d'Architecture de Paris, fonde à Grenoble avec son ancien condisciple à l’École Marius Bonnat un cabinet d'architectes dont l'activité s'étend à toute la région alpine : usines, cités ouvrières, maisons à loyer, villas, châteaux, banques, constructions touristiques, hôtels, Palais des Industries touristiques à l’Exposition de Grenoble en 1925. Limitée au seul site de Barcelonnette, leur intervention, la plus longue, s’étend de 1910 à 1927 et associe cinq villas et deux équipements publics : réaménagement de l’hôtel des Alpes et constructionde la nouvelle banque de Barcelonnette (1925).

Villas : Le Châtelet (1911), André (1913), Le Brec (1926), Robert (1928).

Bonnat Marius
      Bonnat Marius

Diplômé de l’École spéciale d’architecture de Paris en 1897, Marius Bonnat (1876-1927) fonde à Grenoble, avec son ancien condisciple d’école Joseph Morard, un cabinet d’architectes dont l’activité s’étend à toute la région alpine : usines, cités ouvrières, maisons à loyer, villas, châteaux, banques, constructions touristiques, hôtels, Palais des Industries touristiques à l’Exposition de Grenoble en 1925. Limitée au seul site de Barcelonnette, leur intervention, la plus longue, s’étend de 1910 à 1927 et associe cinq villas et deux équipements publics : réaménagement de l’hôtel des Alpes et construction de la nouvelle banque de Barcelonnette (1925).

Villas : Le Châtelet (1911), André (1913), Le Brec (1926), Robert (1928)

architecte attribution par source

La villa présente un bow-window couvert d'une terrasse sur la façade principale. Le rez-de-chaussée est occupé par le hall et le vestibule en position centrale autour desquels se trouvent le bureau, la cuisine, l'office, le salon et la salle à manger dans le bow-window. La maçonnerie du sous-sol est traité en moellons équarris tandis que celle des étages est couverte d'enduit.

ardoise
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble