maison dite Villa La Tour du Roc

• Lieu-dit Cap d'Antibes
  • Adresse 62 boulevard James-Wyllie
  • Cadastre 1979 BW 38

Maison construite vers 1960. Le nom de l'architecte n'est pas connu.

• Dates

La villa est composée d'un corps de bâtiment en L avec un pigeonnier circulaire adossé sur l'angle. L'étage de soubassement est couvert par une terrasse délimitée au nord et à l'ouest par le corps de bâtiment en L, et à l'est, par une arcature en retour du côté sud.Toute la partie centrale du rez-de-chaussée est aménagée en terrasse d'agrément. Les façades de la villa sont en moellon jointé ; celles du pigeonnier, en moellon partiellement enduit dans la partie supérieure. L'entrée de la villa située sur la façade ouest, au rez-de-chaussée surélevé, est soulignée par un avant-corps en pierre de taille surmonté d'un fronton échancré. Le rez-de-chaussée surélevé ouvre sur la terrasse par des portes fenêtres rectangulaires surmontées de linteaux en bois. Les fenêtres de l'étage de soubassement, la porte d'entrée, l'une des baies ouvrant sur un balcon et les baies de l'arcature, sont en plein cintre. Une niche en cul de four orne l'angle sud de l'aile ouest. La distribution intérieure n'est pas connue. Un garage avec une porte en arc surbaissé est aménagé dans l'angle nord-ouest de l'étage de soubassement. Le pigeonnier a un plan circulaire. Il est couvert par une croupe ronde surmonté de deux boules et un appentis, en tuile creuse. Le rez-de-chaussée surélevé est percé d'alvéoles en plein cintre encadrées de carreaux en céramique vernissée ; la partie sommitale, de neuf alvéoles en plein cintre.

tuile creuse, ciment en couverture
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé
    • toit à longs pans croupe ronde
    caractère régionaliste
    propriété privée

Cette maison est chargée d'une sorte d'excès de régionalisme qui, par certains aspects, fait penser au travail d'André Svetchine.