maison dite Villa La Pergola

• Commune Cap-d'Ail
  • Adresse 4 avenue Pierre-Weck
    Villa La Pergola
    fabrique de jardin

Villa construite en 1901 pour Claude-Antoine Lumière, père de Louis et Auguste Lumière, sur un terrain acheté en 1899 à la Société Civile des Immeubles de La Turbie (Paris) . Elle est cédée en 1912 au docteur Henri-Gélibert Lumière (Lyon) , puis vendue en 1920 à René-Lucien Lefèvre, industriel à Paris et en 1925 à Albert Clerk. La villa est détruite au cours de la Seconde Guerre mondiale par un obus puis remplacée par un groupe d'immeubles. Seuls les piliers du portail et la grille de clôture demeurent encore en place.

La villa a un plan composite formé d'un corps principal rectangulaire, avec un étage de soubassement, deux étages carrés et un étage en surcroît, et d'une aile en rez-de-chaussée surélevé. L'édifice est couvert par des terrasses bordées de balustrades à l'exception d'une pièce située au deuxième étage, dans le prolongement de l'avant-corps, qui est couverte par un toit en pavillon avec un avant-toit. L'axe du corps principal est souligné par un avant-corps polygonal d'un étage carré, orné de pilastres colossaux à chapiteaux corinthiens. Les pièces situées au rez-de-chaussée, sur la façade sud, sont éclairées par de larges fenêtres et ouvrent sur une terrasse reliée au jardin par un escalier symétrique. Le salon, aménagé dans la partie sud-ouest, est agrémenté d'une véranda semi-circulaire adossée à la façade ouest. Les fenêtres situées aux étages sont agrémentées de balconnets en ferronnerie. Les pièces du second étage ouvrent sur une terrasse (côté ouest). Elles sont éclairées par des fenêtres équipées de balcons (angle sud-est) et de balconnets. L'étage en surcroît, en retrait sur la façade, abrite un belvédère. Il est couronné de pots à feu. La distribution intérieure n'est pas connue. Le jardin de niveau est agrémenté d'une pergola monumentale portée par des colonnes. La circulation dans le jardin s'effectue par des escaliers tournants, en maçonnerie.

ciment en couverture, tuile plate mécanique
    étage de soubassement, 2 étages carrés, étage en surcroît
    élévation à travées, jardin de niveau
    • escalier de distribution extérieur : escalier symétrique en maçonnerie
    • escalier isolé : escalier tournant en maçonnerie
    plan-masse composite ; volumétrie composite ; élévation avec axe ; caractère éclectique
    détruit
    • médaillon
    • cuir découpé
    • entrelacs
    • pot à feu
    • balustre
  • Précision représentations

Décor d'inspiration classique : balustrades en garde-corps des balcons, des terrasses, des escaliers et des clôtures, garde-corps en fer forgé, linteaux des baies de la façade sud ornés de médaillons, de cuirs découpés et d'entrelacs, frises de végétaux peintes sur le linteau et l'entablement du volume couvert par une toiture, sur la façade sud. Pots à feu aux angles de la balustrade de couronnement de la tour.

à signaler, maison d'homme célèbre