maison dite villa La Florida

• Lieu-dit Cap d'Antibes
  • Adresse 2 boulevard Gardiole-Bacon
    Villa La Florida
    jardin d'agrément, garage

Maison construite en 1938 par l'entrepreneur de maçonnerie antibois Micossi pour lui-même.

Maison dont le caractère régionaliste s'apparente à celui de la Villa La Mabrouka (IA06001147). De plan composite dissymétrique elle possède un rez-de-chaussée abritant caves et garage et un étage carré accessible par un escalier extérieur droit et un porche aux arcs en plein cintre à l'angle de l'aile en retour vers l'ouest. Un petit hall et un couloir en retour desservent l'ensemble de l'appartement : le living-room au nord occupe toute la largeur du corps de bâtiment et ouvre sur une terrasse cintrée abritée par une pergola. Au sud-ouest se tiennent deux chambres. Au sud-est la cuisine, séparée du séjour par un w.-c., la salle de bain et la lingerie. Les élévations ont un caractère régionaliste avec enduit rustique rosé d'origine, pierres éparses et chaînages rustiques apparents en calcaire blanc, rebords de brique, contreforts, génoises, contrevents, et linteaux recouverts d'un enduit façonné en faux-bois. La façade principale ouest est dissymétrique, l'arc en plein cintre du porche avec parapet ajouré forme une sorte d'axe.

Le jardin entouré de palissades de cyprès borde la maison sur ses côtés ouest et nord, avec oliviers, cyprès et grands pins d'Alep.

• calcaire maçonnerie enduit
    tuile creuse, ciment en couverture