maison dite Villa La Colombe

• Commune Cap-d'Ail
  • Adresse 16 avenue du Docteur-Onimus
    Villa La Colombe
    jardin d'agrément

La villa dont le nom de l'architecte n'est pas connu pourrait avoir été construite dans le 4e quart du 20e siècle.

La villa a un plan en L. L'entrée principale, au nord, est abritée sous un porche couvert par une terrasse surmontée d'une pergola couronnée au centre, d'un arc en plein cintre. Le rez-de-chaussée est bordé d'un portique couvert en terrasse. Le porche, la pergola et le portique sont formés de piliers cannelés avec des chapiteaux doriques. Le portique situé sur la façade sud est surmonté d'une galerie ouverte. La façade ouest ouvre par de vastes baies vitrées sur une terrasse en terre-plein où se trouve la piscine. L'accès à la mer se fait depuis l'étage de soubassement, par un escalier monumental en fer à cheval qui donne accès à une digue d'amarrage par une porte surmontée d'un fronton triangulaire. La parcelle est peuplée d'édicules antiquisants, d'inspiration Renaissance, avec un grand nombre de serliennes, qui forment une façade maritime bâtie en avant du chemin des douaniers.

• béton armé
    ciment en couverture
    étage de soubassement, 1 étage carré
    • escalier isolé : escalier en fer-à-cheval en maçonnerie
    plan-masse régulier ; volumétrie régulière ; élévation avec axe ; caractère pittoresque
    • homme
    • en buste
    • tête
    • chandelier
    • ordre dorique
  • Précision représentations

Sujet : homme en buste et tête sculptés dans un style antiquisant ; support : piédestaux disposés sur la terrasse en terre-plein et garde-corps de la terrasse d'agrément aménagée sur le porche d'entrée, au nord ; sujet : ordre dorique sculpté ; support : piliers cannelés du porche, de la pergola et du portique.