Milliet-Mondon Camille

maison dite Villa La Cava, puis Résidence La Cava

• Adresse 18, 20 avenue Général-Koenig
  • Cadastre 1981 CN 57
    Villa La Cava, puis Résidence La Cava
    jardin d'agrément, jardin potager, rocher artificiel, grotte artificielle, pigeonnier, dépendance

Maison construite en 1868. Elle est achetée en 1923 par Walter H. Grace (New York). C'est peut-être lui qui fait ajouter à l'ouest une aile en rez-de-chaussée que son épouse Alice fait surélever d'un étage, après son décès en 1932, par l'architecte américain Barry Dierks (Théoule-sur-mer) en 1934. Vendue en 1951 par sa nouvelle propriétaire, Mme Udy, la maison est partagée en appartements en 1952 et le jardin divisé.

• Secondaire : 2e quart 20e siècle , daté par source
  • Auteur(s)

Maison de plan et de volumétrie composite couverte d'un toit à grand comble abritant un étage en surcroît et un étage de comble. Les élévations nues et percées de baies en plein-cintre sont rythmées par les pignons des parties en retour très aiguës du toit. Une aile en rez-de-chaussée au sud, aux angles abattus, est couverte en terrasse d'agrément. A l'est 2 oriels polygonaux avec toiture encadrent un porche rectangulaire couvert en terrasse d'agrément qui ouvre sur un couloir longitudinal séparant l'enfilade des salons des pièces de service, dont la cuisine au nord. Le 1er étage abrite un salon et 2 salles de bain pour 4 chambres. Parapets ajourés en tuile. L'aile ajoutée à l'ouest était en rez-de-chaussée, avec chaînages d'angles et sans doute couverte en terrasse d'agrément. Elle a été dotée d'un étage avec loggia de 3 travées en plein-cintre sur colonnes sans chapiteau ouverte dans l'élévation ouest avec baies identiques en retour. La division en appartements a contribué à créer 2 portes modernes sur le palier du 1er étage et un vestibule voûté en berceau segmentaire à l'ouest. Jardin paysager divisé avec escaliers, rocailles, grotte, gloriette en brique avec coupole peinte, pigeonnier et partie potagère.

tuile plate mécanique, ciment en couverture
    étage en surcroît, 1 étage carré, étage de comble
    élévation ordonnancée, élévation à travées, jardin accidenté
    • noue
    • escalier demi-hors-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour suspendu
  • Typologies
    plan composite dissymétrique ; volumétrie composite dissymétrique ; caractère éclectique et pittoresque à tendance anglaise ; caractère éclectique et moderne ; aile couverte en terrasse d'agrément ; parapet ; oriel ; arc en plein-cintre ; avant-toit ; loggia