maison dite Villa L'Hermitage du Cap Fleuri

• Commune Cap-d'Ail
  • Adresse 15 avenue du Docteur-Onimus
    Villa L'Hermitage du Cap Fleuri
    jardin d'agrément

La villa est construite dans le 1er quart du 20e siècle par un architecte inconnu. Après la Seconde Guerre mondiale la villa appartient à monsieur De Blanck, ministre à Cuba, qui la fait restaurer en 1947 par l'architecte Yves Bachelier installé au Cap-d'Ail.

La villa a un plan composite constitué d'un corps principal rectangulaire, d'un étage de soubassement et deux étages carrés, surmonté par deux tours rectangulaires, dans-œuvre, symétriques, couvertes par des terrasses. L'entrée au rez-de-chaussée, sur la façade nord, est aménagée sous un porche couvert par une terrasse d'agrément. L'accès au porche s'effectue depuis le jardin par un escalier droit bordé d'un garde-corps en tuile creuse. La façade est est bordée d'un portique couvert par une terrasse d'agrément surmontée d'une pergola. Cette terrasse qui se développe en avant du rez-de-chaussée surélevé, communique avec un bow-window couvert en terrasse (côté sud). Le second étage, encadré par les tours, ouvre au sud, à l'ouest et à l'est, sur une terrasse d'agrément. L'aile nord qui comprend un étage carré est couverte par une terrasse. Toutes les terrasses sont bordées de balustrades. Le jardin en terrasses est planté d'orangers dans sa partie basse. Il est agrémenté de fausses barrières en rocailles et d'une pergola. L'ensemble est clos par un mur bahut surmonté d'une balustrade. L'aile en retour, rehaussée en 1947, abrite au second étage, une bibliothèque qui communique avec l'étage supérieur du corps principal qui abrite une chambre avec salle de bain privée. L'aile est couverte par une toiture à longs pans à croupes, en tuiles plates mécaniques. Le jardin, en terrasses, est irrégulier.

ciment en couverture, tuile plate mécanique, tuile creuse
    étage de soubassement, 3 étages carrés
    élévation à travées, élévation ordonnancée, jardin en terrasses
    plan-masse régulier ; volumétrie composite ; élévation avec axe ; caractère éclectique
    • ange
    • corbeille
    • pot à feu
    • balustre
  • Précision représentations

Corbeilles, pots à feu et statues d'anges sur les balustrades de couronnement au premier et second étage du corps principal et sur l'aile. Corbeilles sur le mur de clôture et les piliers du portail. Balustres sculptés sur les terrasses.

à signaler, maison d'homme célèbre