• enquête thématique régionale, villas mexicaines du canton de Barcelonnette
maison dite Villa L'Abri

• Commune Barcelonnette
  • Adresse 1 avenue Antoine-Signoret
    Villa L'Abri
    petit parc

Édifiée en 1910 à l’est de la ville au sein des nouveaux quartiers, pour Alphonse Michel, fondateur du Puerto de Liverpool à Mexico, la villa L’Abri est la dernière villa construite dans la vallée par Francis Girard. Elle adopte le parti architectural et décoratif inauguré en 1903 avec La Rose des Alpes : la volumétrie est la même, avec ici un avant-corps rectangulaire, la ferronnerie de la véranda est très proche et présente une qualité de construction et d’exécution similaire.

Le dessin des façades est d’une sobriété à peine soulignée par quelques références à l’architecture classique, notamment les frontons triangulaires des lucarnes en zinc et la présence d’un toit en pavillon. Elévation sud.Elévation sud.

L’Abri est située dans son cadre paysager d’origine. Le tracé du parc profitant d’un léger dénivelé a été soigneusement conservé. Il s’organise autour de deux parterres circulaires contournés par des allées. L’ornementation végétale offre une grande variété : bouquets d’arbres de hautes tiges (pin noir d’Autriche, cèdre, sycomore), massifs de cytises, xéphora du Japon…

Cette profusion reçoit un prolongement dans le décor végétal des vitraux de la véranda, traitée comme un jardin intermédiaire entre le parc et la villa. L’espace de la véranda est délimité par deux verrières exécutées en 1911 par le maître-verrier grenoblois Louis Balmet.

La première encadre une porte intermédiaire composée de six panneaux de motifs floraux associant, dans une composition très libre, roses et pivoines. Elle est soulignée par un décor géométrique de cabochons et par une bordure très dense composée de grenades avec leur feuillage.

La seconde verrière qui clôt la véranda représente la silhouette monumentale d’un oranger chargé de fruits qui déploie sa frondaison régulière inscrite dans un arc en plein-cintre.

La villa est construite en 1910 par l'architecte grenoblois Francis Girard pour Alphonse Michel, fondateur du Puerto de Liverpool à Mexico. Le parc est contemporain de la villa. Les verrières de la véranda sont signées Louis Balmet. L'ensemble de vitraux ornant la baie d'escalier, daté de 1911, est signé Charles Champigneulle. Xavier-Borgey, sculpteur et décorateur, est l'auteur du décor de plâtrerie et de la sculpture décorative.

Girard Francis
      Girard Francis

Francis Girard, auteur de cinq villas et deux opérations de mise au goût du jour entre 1902 et 1910, fait la transition entre l’effet de silhouette représenté par Eugène Marx et les recherches plus rationnelles conduites par James Warnery et Léon Le Bel entre 1910 et 1913. Francis Girard est l’un de ceux qui réfléchissent sur le projet de la villa moderne, détachée de toute référence tant historique que géographique. Il sera suivi dans cette voie par les architectes grenoblois Joseph Morard et Marius Bonnat.

Villas : Puebla (rhabillage, 1903), Rose des Alpes (1903), La Sapinière (1905), Le Chastel (1905), l’Abri (1910)

Ses deux fils, L. et François Girard architectes à Paris, lui succèdent dans les années 1930.

• Auteur : sculpteur attribution par source
      Balmet Louis
      Balmet Louis

Maître-verrier grenoblois, actif de 1899 à 1936, membre du Comité français des expositions à partir de 1889, présent à l'Exposition universelle de 1906 et à l'exposition Internationale de 1908. Il intervient en Ubaye entre 1900 et 1928 et se montre le plus entreprenant par le nombre et la variété des ses compositions : verrières d'escaliers et de vérandas, chapelles funéraires, vitraux de la nouvelle église paroissiale de Barcelonnette en 1928.

Villas : L'Abri (1911), Les Charmettes (Jausiers, 1913), Château des Magnans (Jausiers, 1914).

maître verrier attribution par source
      Champigneulle Charles

Maître-verrier lorrain auteur de la verrière de l'escalier de la villa L'Abri à Barcelonnette.

Michel Alphonse
      Michel Alphonse

Fondateur du Puerto de Liverpool à Mexico. Commanditaire de la Villa L'Abri à Barcelonnette.

auteur commanditaire attribution par source

La villa comporte un avant-corps rectangulaire couvert d'un toit en pavillon en façade sud. L'élévation sud est privilégiée avec la véranda. La modénature est atténuée, limitée à l'encadrement des baies. L'escalier principal à plusieurs degrés convexes est en pierre de taille grise de la Chapelue. Le rez-de-chaussée abrite les pièces de réception autour d'un grand vestibule formant salon ouvrant sur un escalier d'une ampleur inédite ; l'implantation des pièces de service est au nord-est ; l'étage abrite les chambres. Les lucarnes sont surmontées de fronton triangulaire en zinc. La véranda est l'élément le plus remarquable avec ses verrières. Le hall et l'escalier présentent un décor peint au pochoir. L'escalier est un élément très intéressant avec l'arc triomphal en anse-de-panier et la rampe ouvragée. On peut noter un bel ensemble de cheminées en marbre et de lambris, de portes et d'encadrements ouvragés en noyer. Le parc (5653 m2) comporte des parterres de fleurs, des bosquets d'arbres de haute futaie, des massifs d'arbres ; le potager-verger se trouve derrière la villa.

ardoise
    sous-sol, 1 étage carré, étage de comble
    • escalier hors-oeuvre : escalier droit en maçonnerie
    parterre, bosquet, massif d'arbres
    • céramique
    • vitrail
  • Précision représentations

Les plafonds de la salle à manger et du salon présentent un décor de plâtrerie et de sculpture décorative ; le vestibule, le hall et la véranda sont décorés de carreaux de céramique à motif floral.

véranda