maison dite Villa Kladischeff, puis Villa Finistère

• Commune Beaulieu-sur-Mer
  • Lieu-dit Petite Afrique
  • Adresse 9 boulevard Alsace-Lorraine
    Villa Kladischeff, Villa Finistère
    conciergerie

La villa, construite au début du 4e quart du 19e siècle, est acquise vers 1887 par le russe Demitry Petrovvicht Klavitschevv, gouverneur de Baazan. Il fait construire une conciergerie vers 1893. L'ensemble est acquis par le baron Von Dervies, fils du propriétaire du château de Valrose à Nice qui nomme la Villa Finistère. Il l'agrandie vers 1906. Peu avant la Première Guerre mondiale elle est vendue au baron du Vivier. A une date qui n'est pas connue la villa a été entièrement remaniée.

La villa, construite en bordure de plage, a un plan régulier en T avec un étage de soubassement et un étage carré. Elle est couverte par une terrasse. La façade sud, ordonnancée, est axée sur un portique couvert en terrasse formé de colonnes. Ce portique est lié au jardin par un escalier de distribution extérieur droit. Les baies du rez-de-chaussée surélevé sont en plein cintre, celles de l'étage sont rectangulaires. Les façades latérales sont ordonnancées. L'axe du premier étage est souligné par une baie en plein cintre avec balcon, encadrée d'oculi. Aprés le remaniement, des arcs en plein cintre on été ajoutés sur le portique et d'une galerie ouverte a été crée à l'étage. Le jardin d'agrément, de niveau, est irrégulier.

plan régulier, jardin irrégulier
    étage de soubassement, 1 étage carré
    élévation ordonnancée, jardin de niveau
    massif d'arbres
    plan-masse régulier ; volumétrie régulière ; élévation avec axe ; caractère éclectique
    remanié
    • colonne
    • ordre dorique
    • fronton
    • pot à feu
    • vase
    • balustre
  • Précision représentations

Le portique est constitué de colonnes doriques. La façade sud est couronnée d'une balustrade et d'un fronton cintré axé sur un pot à feu. L'escalier de distribution extérieur, le portique, les balcons et le mur de clôture sont bordés de balustrades.