maison dite Villa Joséphine

• Commune Entrevaux
  • Lieu-dit la Gare
  • Adresse R.N. 202
    Villa Joséphine
    resserre, cellier

Sur le plan cadastral de 1816, cet emplacement est situé dans le lit du Var ; il a été gagné lors de la construction de la route nationale. Cette maison a été construite en 1912, pour Aubert Emile. Cette date est gravée au-dessus de la porte, alors que les initiales E et A sont insérées dans le châssis de tympan en ferronnerie.

• 1912, porte la date

Cette maison est située au bord de la R.N. 202. Elle est adossée à la digue de cette route et elle comporte trois étages : un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé et un étage carré. L'étage de soubassement est occupé par un cellier voûté et une resserre. Le rez-de-chaussée et l'étage carré sont réservé au logis. L'étage carré est accessible par un escalier intérieur tournant ; les marches sont en tomettes, les nez-de-marches et les contre-marches sont en bois. L'ensemble de la maison est construit en maçonnerie de moellons calcaires. Les élévations reçoivent un enduit lisse. Le soubassement des élévations reçoit un décor de faux appareil gravé, alors que la partie supérieure est ornée d'une frise peinte avec un motif répété de vagues décorées de branches de glycines fleuries et d'iris ; les chaînes d'angle reçoivent un décor gravé de faux appareil ; on note également de faux encadrement réalisés dans le même style. Au premier niveau de l'élévation nord, la porte du logis possède un faux encadrement façonné en gypserie, avec une platebande à clef saillante et passante, portant une date en réserve. La menuiserie est à panneaux moulurés, elle est surmontée d'un châssis de tympan en ferronnerie. Cette porte est abritée par un grand auvent reposant sur deux piliers circulaires. Le toit à longs pans à croupes ; il est couvert en tuile plate mécanique, et l'on note la présence d'épis de faîtage en terre cuite moulée. Un jardin entoure la maison, il est clos par un muret en maçonnerie surmonté d'une grille en ferronnerie. Un puits est installé dans le jardin. Une plaque en tôle peinte et émaillée est fixée sur un pilier du portail ; elle porte le nom de la maison : « Villa Joséphine ».

• calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant