maison dite Villa Illusion, actuellement Villa Castel del Mare

• Commune Cap-d'Ail
  • Adresse 26 boulevard Raymond-Gramaglia
  • Cadastre 1986 AI 57
    Villa Illusion, Villa Castel del Mare
    communs, jardin d'agrément

Villa d'architecte inconnu construite en 1905 pour Juvénal Kochetow (Monte-Carlo) puis vendue en 1911 à Constantin Owtcharoff. En 1914, elle appartient à Eugénie Fontaine (Monaco) , en 1920 à AAkrann Gudbrand, en 1924 à Ignace Déodato Mirone qui l'appelle Castel Mare. La villa et le garage ont été remaniés dans le 2e quart du 20e siècle.

La villa a un plan symétrique avec trois niveaux dont deux étages de soubassement. Elle est couverte par une terrasse. Les façades sud et nord sont ordonnancées. L'axe de la façade nord est souligné par un porche formé de deux colonnes ioniques ; celui de la façade sud, par un avant-corps. La façade sud est cantonnée d'oriels sur cul-de-lampe. Le porche, au rez-de-chaussée surélevé, ouvre sur un vestibule orné d'un plafond à caissons, avec un escalier tournant qui dessert les étages de soubassement. Ce vestibule dessert au sud, un salon et une salle à manger, agrémentés d'un balcon filant, et au nord, deux chambres avec salles de bains. Le deuxième étage de soubassement abrite deux chambres de maître avec salles de bains (côté sud), trois chambres de domestiques, une cuisine et un office (côté nord). Vers 1935, les chambres de maîtres sont remplacées par une salle à manger agrémentée d'un balcon filant, liée à la cuisine par un passe-plat. Le premier étage de soubassement qui comprenait les réserves, a été prolongé par une terrasse et aménagé en chambres. Le bâtiment des communs est de plan rectangulaire avec deux niveaux dont un étage de soubassement. Il était couvert par une terrasse. Lors de son remaniement, ce garage a été transformé en chalet normand avec un parement en pans de bois et une toiture à longs pans avec un étage de comble éclairé par des lucarnes. Le jardin, irrégulier, est desservi au nord par un escalier en fer à cheval. Son caractère pittoresque est accentué par des éléments en rocaille : garde-corps, jardinières, banc, pont et porte, en faux bois, panier en faux osier, grotte en faux rocher. La partie sud du jardin, liée par un escalier droit, en brique, a été agrémentée d'une piscine. Une porte aménagée au sud, dans le mur de clôture, donne un accès direct au chemin des Douaniers.

• enduit partiel
    2 étages de soubassement, en rez-de-chaussée surélevé
    élévation à travées, élévation ordonnancée
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour suspendu
    • escalier isolé : escalier droit en maçonnerie
    • escalier de distribution extérieur : escalier en fer-à-cheval en maçonnerie
    plan-masse régulier ; volumétrie symétrique ; élévation avec axe ; caractère éclectique
    • cuir découpé
    • médaillon
    • palme
    • guirlande
    • tête
    • femme
    • ordre ionique
    • rosace
    • feuillage
    • balustre
    • panier
  • Précision représentations

Sujet : médaillon sur fond de cuir découpé encadré de palmes et souligné par une guirlande de fleurs, sculptés ; support : fronton du porche et linteaux des baies du niveau supérieur, sur l'avant-corps. Sujet : ordre ionique, sculpté ; support : chapiteaux des colonnes du porche. Sujet : têtes de femmes sur fond de cuir enroulé, sculpté ; support : clés des baies du niveau supérieur. Sujet : rosace au coeur d'une croix de feuillage, sculpté ; support : caissons du plafond du vestibule. Sujet : balustre sculpté ; support : garde-corps de la terrasse, de l'escalier extérieur, des balcons, des balconnets, du couronnement. Sujet : panier en rocaille ; support : piédestal sur la terrasse en terre-plein et sur le garde-corps de l'escalier en fer-à-cheval.