maison dite Villa Hélène

• Commune Entrevaux
  • Lieu-dit la Gare
  • Adresse R.N. 202
    Villa Hélène
    resserre

Sur le plan cadastral de 1816, cet emplacement est situé dans le lit du Var ; il a été gagné lors de la construction de la route nationale. La maison a été construite au début du 20e siècle.

• Principale : 1er quart 20e siècle

Cette maison est située au bord de la R.N. 202. Elle est adossée à la digue de cette route et elle comporte trois étages : un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé et un étage carré. L'étage de soubassement est occupé par une resserre. Le rez-de-chaussée et l'étage carré sont réservé au logis. L'étage carré est accessible par un escalier intérieur. L'ensemble de la maison est construit en maçonnerie de moellons calcaires. Les élévations reçoivent un enduit à la tyrolienne, avec un décor gravé de faux appareil et de fausses chaînes d'angles harpées. Au premier niveau de l'élévation nord, la porte du logis possède un faux encadrement façonné en mortier, avec une platebande à clef passante. La menuiserie est à panneaux moulurés, elle est surmontée d'un châssis de tympan en ferronnerie. Au second niveau de cette même élévation, on note un balcon avec une garde-corps en ferronnerie. Le toit à longs pans est couvert en tuile plate mécanique. Un jardin entoure la maison, il est clos par un muret en maçonnerie surmonté d'une grille en ferronnerie. Sur chaque pilier du portail est scellée une plaque en terre cuite émaillée qui porte le nom de la maison : « Villa Hélène ».

• calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille
    B : maison sans partie agricole, artisanale ou commerciale