maison dite Villa Gothique

• Commune Cannes
  • Adresse 71, 73 rue Georges-Clemenceau
  • Cadastre 1981 BR 19
    Villa Gothique
    jardin d'agrément, cour, terrasse en terre-plein, clôture de jardin

Maison faisant partie de l'ensemble construit avant 1883, figurant sur le Plan régulateur sous le nom de villa Roccamare. Lucien Mangini, député de Lyon, avait l'intention de s'en porter acquéreur en 1892. La maison est aujourd'hui complétée par d'autres bâtiments et transformée en résidence. Connue par document figuré.

Maison de plan rectangulaire avec une tour d'escalier en vis polygonale adossée au centre de la façade antérieure sud, elle-même encadrée de 2 tourelles cylindriques sur cul-de-lampe couvertes de flèches coniques, à hauteur de l'étage de comble. La souche d'une cheminée surmonte les pignons découverts. Les baies sont des croisées avec larmier retourné. Les chaînages d'angles et les chambranles sont saillants et harpés. Corniche à modillons. La tour d'escalier est construite de même, mais avec des remplissages de brique. Un mâchicoulis crénelé la couronne à hauteur d'un étage-belvédère aux baies en mître surmontés de gâbles constituant la base de la flèche. L'ardoise recouvre les toits ornés d'une crête métallique sur le faîte du corps principal et d'une girouette en fer forgé au sommet de la tour.

ardoise, pierre en couverture
    plan rectangulaire régulier, jardin irrégulier