maison dite Villa Eze-les-Pins

• Commune Èze
  • Lieu-dit la Gare
  • Adresse C.V. 6
    Villa Eze-les-Pins
    écurie, logement, remise à bateau

L'avocat niçois Félix Brès qui est déjà propriétaire de la parcelle avant 1874 fait construire dans le 4e quart du 19e siècle deux villas : la Villa Eze-les-Pins en 1886 et la Villa Eze-les-Roses dont la date est imprécise (non étudiée). Une écurie est construite vers 1890 et une maison de jardinier en 1901. Entre 1903 et 1905 la villa appartient à la famille Schiff. Le président Raymond Poincaré y est reçu au cours de l'année 1914. Elle appartient en 1923 à Madame Seguin, épouse d'un banquier parisien. En 1963 la villa est achetée par la Société Civile Immobilière Eze-les-Pins qui la transforme en immeuble de dix appartements avec le concours de l'architecte niçois Franck Rapello. L'immeuble n'a pas été étudié.

La villa est de plan régulier avec un sous-sol, un étage carré et un étage de comble éclairé par trois lucarnes. Elle est couverte par une toiture à longs pans. Le corps principal est prolongé à l'est par une aile en rez-de-chaussée couverte par une terrasse d'agrément bordée d'une balustrade. La façade du corps principal, côté me, est ordonnancée. Le rez-de-chaussée ouvre du côté sud sur une terrasse en terre-plein bordée d'une balustrade. Cette terrasse, située en bordure de la plage, est agrémentée d'une plate-bande fleurie avec des palmiers. Deux remises à bateaux sont aménagées sous une partie de cette terrasse. La distribution intérieure n'est pas connue.

• enduit partiel
    tuile, ciment en couverture
    sous-sol, 1 étage carré, étage de comble
    plan-masse régulier ; volumétrie régulière ; élévation avec axe ; caractère éclectique
    remanié
    • balustre
    • ornement végétal
  • Précision représentations

frise peinte avec ornements végétaux, au niveau de l'entablement ; toit-terrasse et terrasse en terre-plein bordés de balustrades

maison d'homme célèbre