Milliet-Mondon Camille

maison dite Villa Dufour, puis Villa Selvosa

• Commune Cannes
  • Adresse 41 1ère maison boulevard Montfleury
    Villa Dufour, puis Villa Selvosa

Maison construite vers 1870. Elle prend le nom de villa Dufour en 1974. C'est M. Usker, son nouveau propriétaire, qui semble avoir tracé le jardin en 1882. Propriété d'une famille allemande, les Rickmaers, elle est mise sous séquestre en 1914-1918. Avant 1929 l'architecte américain Barry Dierks (Théoule-sur-mer) ajoute l'aile nord et réaménage en partie l'intérieur pour Geoffrey Williams. Un plan de 1929 donne un état agrandi du parc après intégration de la villa Toboso voisine, détachée de la villa Montfleury.

• Secondaire : 2e quart 20e siècle , daté par source
  • Auteur(s)

Maison de plan et de volumétrie composites dissymétriques avec axe de symétrie sur le porche, le vestibule, le hall, la bibliothèque et un 2e porche. La distribution s'ordonne autour du hall central de plan octogonal, orné de décors pompéiens en marbre de Carrare et en marbre rouge d'Afrique et de peintures. Le rez-de-chaussée et le 1er étage sont couverts de voûtes en arc-de-cloître avec oculus zénithal laissant passer la lumière du lanterneau couvert d'un dôme aménagé au centre d'un toit de zinc. L'aile nord-est abrite les services de la cuisine, y compris au sous-sol que dessert l'escalier de service. Au sud-ouest le grand salon de plan octogonal ouvre en diagonale sur le hall. Le porche d'entrée, à l'est, presque carré, ouvre entre des colonnes ioniques. A l'opposé et dans l'axe de la façade sud, 2 autres porches de faible profondeur, surmontés de loggias à l'étage, relient les volumes des ailes. Les élévations sont ornées de bossages en table au 1er niveau, avec des chaînages d'angle à bossages au 2e. Parements apparents de moellons. Seule l'aile sud-est dispose d'un 2e étage formant une tour dont les 4 faces sont couronnées de frontons, avec un lanterneau en guise de belvédère. L'aile en rez-de-chaussée ajoutée au nord se démarque par sa simplicité.

tuile plate mécanique, zinc en couverture
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 2 étages carrés
    • voûte en arc-de-cloître
    • dôme
    • lanterneau
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour suspendu
  • Typologies
    plan composite dissymétrique ; volumétrie composite dissymétrique ; plan tripartite avec axe de symétrie traversant ; caractère éclectique et pittoresque à tendance italienne ; porche ; loggia ; balcon ; tour ; belvédère ; arc en plein-cintre ; corniche
    • ordre ionique

sujet : ordre ionique, support : porches