maison dite Villa Del Sol
Œuvre repérée

• Commune Cap-d'Ail
  • Adresse 13 boulevard François-de-May
    Villa Del Sol
    communs, jardin d'agrément, piscine

La villa dont le nom de l'architecte reste inconnu est construite en 1905 pour Georges Vernandou, administrateur de la Compagnie Immobilière du Littoral et de la Méditerranée, résidant à Paris. Elle est vendue en 1913 à Albert Savy Stratsaert, puis en 1914, à Henri Michegu, et en 1916, à Suzanne Caron domiciliée à Paris.

La villa a un plan régulier sur quatre niveaux dont un étage de soubassement. Les deux niveaux inférieurs sont parementés en moellon. L'étage de soubassement, partiellement couvert en terrasse, est éclairé par des baies en plein cintre. Il est lié au jardin par un escalier extérieur droit. Le rez-de-chaussée surélevé ouvre au sud et à l'ouest sur une terrasse d'agrément bordée de garde-corps en tuile creuse. La façade sud est ordonnancée. Les façades sud et ouest sont bordées de balcons bordés de balustrades et de garde-corps en ferronnerie ; la façade nord, d'une terrasse d'angle ; la façade est, d'un oriel en surplomb. L'édifice, couvert en terrasse, est couronné d'une corniche avec modillons surmontée d'un garde-corps en tuile creuse. La dépendance, de plan rectangulaire régulier, abrite un garage et un logement de gardien. Le jardin en terrasses, paysager, est arboré d'essences locales. Une piscine est construite à l'ouest dans le prolongement de la terrasse.

• enduit partiel
    étage de soubassement, 2 étages carrés
    élévation ordonnancée, jardin en terrasses
    • escalier isolé : escalier droit suspendu
    • escalier isolé : escalier droit en maçonnerie
    groupe d'arbres, pelouse
    plan-masse régulier ; volumétrie régulière ; élévation avec axe ; caractère éclectique
    • balustre
  • Précision représentations

sujet : balustres sculptés ; support : balustrade des balcons à l'ouest et au sud et de la terrasse en terre-plein.