Milliet-Mondon Camille

maison dite Villa de la Tour et Pension de la Tour

• Adresse 10 avenue Font-de-Veyre
    Villa de la Tour, Pension de la Tour
    hôtel de voyageurs
    jardin d'agrément, bassin, terrasse en terre-plein, tennis, rocher artificiel, maison

Ces deux édifices sont réunis sur une même parcelle du plan régulateur de Cannes de 1883-1886. La parcelle y semble extraite d'un domaine plus vaste qui incluait la Villa la Magdeleine (IA06000130) . La Pension a été bâtie dans le style néo-gothique imitant une bastide provençale vers 1870 tandis que la Villa aurait été édifiée par l'architecte Benz avant 1875.

La pension est un gros corps de bâtiment de deux étages sur le rez-de-chaussée cantonné d'une tour ronde. Les élévations à travées de baies couronnées de larmiers retournés sont couronnées d'un parapet crénelé sur mâchicoulis qui masque les couvertures. Le 1er étage abrite 2 cabinets de toilette pour 6 chambres. La villa forme un bloc simple avec ses élévations ordonnancées percées de baies en plein-cintre. Couverture en pavillon et tuile mécanique. Le jardin paysager conserve une partie des anciennes terrasses agricoles. Une courte avenue de jardin conduit à la pension et à la villa autour de laquelle des aménagements rocheux contiennent la poussée du relief. Le tennis était aménagé sur une terrasse à part aujourd'hui séparée.

tuile creuse, tuile plate mécanique
    2 étages carrés, 1 étage carré
    élévation à travées, élévation ordonnancée, jardin en terrasses
    • toit conique
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour suspendu
  • Typologies
    plan composite dissymétrique ; tour ; caractère éclectique à tendance gothique ; oriel couvert en terrasse d'agrément ; balustrade ; parapet de couronnement ; bloc simple ; caractère éclectique à tendance classique ; arc en plein-cintre ; corniche