• enquête thématique régionale, villas mexicaines du canton de Barcelonnette
maison dite Villa Campecina

• Commune Jausiers
  • Lieu-dit près de Jausiers
    Villa Campecina

Construite en 1912 par les architectes associés James Warnery et Léon Le Bel, pour Laurent Bernardi, ancien négociant à Guadalajara, la villa Campecina (comme sa contemporaine la villa Les Genévriers, due aux mêmes architectes) marque le refus délibéré d’une architecture éclectique et colorée et trahit une familiarité avec l’architecture anglo-saxonne contemporaine.

L’implantation rurale de la villa Campecina (littéralement petite maison de campagne), construite à Jausiers en 1912, isolée sur la route de Restefond, conduit James Warnery à concevoir une construction qui cherche à faire corps avec le site.

Le soubassement exécuté en moellons envahit littéralement la totalité du rez-de-chaussée, traité de façon quasi-organique. Ici aussi, l’enveloppe veut traduire la forme et la fonction des espaces intérieurs. Le goût pour les volumes géométriques et l’expression plastique épurée l’emporte sur la tendance décorative jusqu’alors triomphante.

La villa, isolée sur la route de Restefond, est édifiée en 1912 par l'architecte James Warnery pour Laurent Bernardi, ancien négociant à Guadalajara.

Warnery James
      Warnery James

James Warnery est surtout actif à Cannes dans les programmes de promotion immobilière menés par les barcelonnettes sous la houlette de Casimir Reynaud, ancien négociant à Mexico (Al Correo Frances). Plusieurs sociétés civiles immoblières réalisent alors les lotissements du boulevard Carnot, des quartiers Saint-Nicolas et du Petit Juas (1908-1912).

Villas : Campecina (Jausiers, 1912), Les Genévriers (1913).

Bernardi Laurent
      Bernardi Laurent

Négociant à Guadalajara au Mexique.

auteur commanditaire attribution par source
      Le Bel Léon
      Le Bel Léon

DPLG, 1907. Élève de Maurice Denis, se lie avec Vlaminck et Derain. Spécialité avant-guerre de villas pour les industriels grassois et après-guerre de bâtiments industriels pour les parfumeries. Conçoit également des décors intérieurs et fait appel à des artistes comme Louis Süe, Rulhmann, Jaulmes, Jean-Gabriel Domergue, Richard Desvallières et Da Sylva. A travaillé à Cannes pour M. Hachette.

architecte attribution par source

Le soubassement réalisé en moellons équarris envahit la totalité du rez-de-chaussée. Le volume formant avant-corps sur la façade principale est couvert d'une terrasse avec garde-corps en ferronnerie. La porte-fenêtre en arc segmentaire est soulignée par un arc plein-cintre en moellons. Le jeu sur les volumes géométriques et les formes épurées l'emporte sur la tendance décorative.

ardoise
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble