• enquête thématique régionale, villas mexicaines du canton de Barcelonnette
maison dite Villa Caire

• Commune Barcelonnette
  • Adresse 5 avenue du Peyra
  • Cadastre 1980 AE 93
    Villa Caire

La villa est édifiée en 1927 par les architectes de Paris L. et François Girard. AUTEUR : Girard François (architecte) ; Girard L. (architecte) ; JATT : attribué par source

Girard L.
      Girard L.

Architecte à Paris et à Grenoble, fils de Francis Girard. Travaille en association avec son frère François. Quinze ans après l'intervention de leur père à Barcelonnette et à Jausiers, les fils de Francis Girard construisent à leur tour pour les rentiers du Mexique. Avec seulement trois villas, la villa Emile en 1925, la villa Caire en 1927 et la Tapatia, ils sont les bâtisseurs les plus marquants de l'entre-deux-guerres.

Girard François
      Girard François

Fils de Francis Girard, architecte à Paris et à Grenoble avec son frère L. Girard. Quinze ans après l'intervention de leur père à Barcelonnette et à Jausiers, les fils de Francis Girard construisent à leur tour pour les rentiers du Mexique. Avec seulement trois villas, la villa Emile en 1925, la villa Caire en 1927 et la Tapatia, ils sont les bâtisseurs les plus marquants de l'entre-deux-guerres.

architecte attribution par source

Cette villa se distingue par le recours à la travée rythmique sur l'élévation nord pour marquer l'accès principal sur rue. La façade sud s'agrémente au rez-de-chaussée d'un porche à colonnes couvert d'une terrasse. La maçonnerie du sous-sol est en moellons équarris tandis que celle des étages est recouverte d'enduit. L'écriture Art Déco se limite au bandeau sommital peint.

ardoise
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble