maison dite Tour de guet

• Lieu-dit Grosses Listes

L'édifice figure sur le plan cadastral de 1834 et peut remonter au 18e siècle. L'origine de sa construction n'est pas connue, mais il est localement désigné sous le nom de Tour de guet. Il s'agit en fait d'une folie à usage saisonnier qui peut avoir appartenu à une maison de maître disparue. Le dernier niveau semble être une surélévation ancienne.

Cette maison en forme de tour de plan carré est située à l'entrée ouest de Castellane, le long du canal de la Recluse. Elle comporte quatre niveaux : un rez-de-chaussée, deux étages carrés et un étage de comble. L'ensemble est construit en moellons de calcaire maçonnés au mortier de gypse. Les encadrements sont en maçonnerie avec enduit de finition au mortier de gypse lissé et feuilluré, les linteaux sont en bois. Les élévations reçoivent un enduit lisse au mortier de gypse couvert d'un badigeon blanc. Les chaînes d'angles de l'élévation ouest portent un décor de faux chaînage harpé à bossage en pointe-de-diamant façonné au mortier de gypse et de chaux. Les autres chaînes d'angles reçoivent un décor de faux chaînage harpé gravé dans l'enduit, rehaussé d'un liseré pourpre. Les fenêtres de l'élévation ouest sont décorées de faux encadrements peints de couleur grise, rehaussés d'un liseré pourpre. Le troisième niveau est couronné d'une corniche mouluré façonnée au mortier. Le toit en pavillon est couvert de tuile creuse. L'avant-toit est traité en charpente légère.

rez-de-chaussée, 2 étages carrés, étage de comble
    B : maison sans partie agricole, artisanale ou commerciale