Milliet-Mondon Camille

maison dite Sansovino, puis Villa Urié

• Commune Cannes
  • Adresse 35 chemin de Caldana
    Sansovino, puis Villa Urié
    jardin d'agrément, dépendance

Maison construite vers 1900. Après sa vente dans le lot 5 du lotissement de la villa Isola Bella, elle prend le nom de Sansovino. En 1926 l'architecte cannois J. Arluc ajoute l'aile ouest et l'aile des chambres de domestiques au nord-est pour Lord Derby. Nouvel agrandissement avec l'aile est en 1927 par le même architecte. Celui-ci intervint sur la maison des chauffeurs et du gardien à plusieurs reprises en 1927, 1928, 1929 et sur celle du jardinier en 1937. L'architecte américain Barry Dierks (Théoule-sur-mer) intervint par la suite pour réformer et simplifier la distribution intérieure.

Maison de plan composite dissymétrique dont les agrandissements successifs ont tendu à créer une symétrie approximative avec les 2 ailes en avant-corps polygonal de part et d'autre du corps central lui-même irrégulier. L'entrée se fait au nord à l'étage de soubassement par un porche couvert en terrasse d'agrément qui conduit à un vestibule, puis à un hall et enfin à l'escalier. Au rez-de-chaussée les pièces de séjour formaient une enfilade, modifiée en suite. Élévations simples enduites. La maison du concierge et des chauffeurs (2 corps de bâtiments incluant le logis à étage et les garages) et celle du jardinier (en rez-de-chaussée) sont de style néo-provençal. Jardin paysager en partie exotique avec une terrasse en terre-plein et des pelouses au-devant de la maison.

étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 2 étages carrés
    élévation à travées, jardin en pente
    • noue
    • croupe polygonale
    • escalier demi-hors-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour suspendu
  • Typologies
    plan composite dissymétrique ; caractère éclectique à tendance classique ; porche couvert en terrasse d'agrément ; portique ; loggia ; avant-toit ; caractère éclectique et régionaliste à tendance provençale
    maison d'homme célèbre