Milliet-Mondon Camille

maison dite Piccola Bella

• Commune Cannes
  • Adresse 122 avenue de Vallauris
    Piccola Bella
    jardin d'agrément, terrasse en terre-plein, dépendance, garage, piscine

Sur cette propriété se trouvaient les serres du jardin de la villa Isola Bella (IA06000651). Elle a constitué le lot 16 lors du lotissement de 1924. La maison est une ancienne maison rurale bâtie avant 1880, habitée en été et en automne par lady Leslie Bradford, notamment en 1933 et en 1937. Elle est agrandie et réaménagée en 1956 par l'architecte américain Barry Dierks (Théoule-sur-mer) pour Mme G.L.P. Woodward (Genève). Elle a été rénovée et agrandie à nouveau en 1963 par l'architecte niçois Richard Walker pour Ann Synnot.

Maison de plan et de volumétrie composites dissymétriques. Le corps initial est simple et comprend un étage de soubassement avec une entrée au sud et un rez-de-chaussée surélevé avec une entrée au nord. L'étage de soubassement rassemble les fonctions de jour et de réception. A l'est y est accolée une nouvelle aile abritant l'entrée et la grande loggia voûtée d'arêtes, en partie couverte en terrasse d'agrément. Le porche voûté d'arêtes ajouté à l'ouest est surmonté d'une nouvelle salle de bain pour les3 chambres du rez-de-chaussée. A l'étage, il y a une chambre avec salle de bain et 2 chambres de domestiques. Les élévations sont enduites, les nouvelles constructions percées de baies en plein-cintre. Un loggia en plein-cintre sur colonnes sans chapiteau a été percé au sud de l'étage du corps principal. Après de nouvelles transformations l'entrée du côté est est agrandie et abrite un escalier, la porte d'entrée s'orne d'un chambranle architecturé, la loggia est remplacée par un salon surmonté d'une grande chambre. A l'ouest la salle de bain surmontant le porche est supprimée. La maison est à cheval sur ce qui subsiste des anciennes terrasses agricoles réaménagées en jardin d'agrément planté de grands arbres, d'agrumes et de phoenix canariensis. L'annexe abrite 3 chambres de domestiques et le garage. La piscine s'étend à l'est de la maison.

tuile creuse, ciment en couverture
    • fausse voûte d'arêtes
    élévation à travées, jardin en terrasses
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours sans jour en maçonnerie
  • Typologies
    plan composite dissymétrique ; volumétrie composite dissymétrique ; caractère moderne et régionaliste à tendance provençale ; loggia ; arc en plein-cintre ; génoise