maison dite mas Madaelia

• Lieu-dit Cap d'Antibes
  • Adresse 60 boulevard Gardiole-Bacon
    Mas Madaelia
    jardin d'agrément, portail, terrasse en terre-plein

Maison construite en 1937 d'après le projet dessiné en août 1936 par l'architecte René Darde pour Madeleine Andriot. La terrasse sud a été couverte postérieurement.

Darde René
      Darde René

architecte attribution par source

Maison régionaliste comprenant un rez-de-chaussée surélevé sur un vide sanitaire et un étage carré, exposés au sud-est, de plan et de volumétrie composites dissymétriques, avec un garage attenant de plain-pied avec l'extérieur. Le rez-de-chaussée est essentiellement constitué d'une vaste pièce de séjour incluant un hall qu'encadrent un bureau et la salle à manger. Le vestibule de petites dimensions est au nord. Il ouvre sur le hall dont tout la largeur est occupée par l'escalier et donne d'un côté sur des toilettes, de l'autre sur l'office et la cuisine. A l'étage, il y a un w.-c., une penderie et une salle de bain pour trois chambres, dont une avec cabinet de toilette. Les élévations sont enduites et blanchies, couronnées de génoises. Les baies du rez-de-chaussée sont presque toutes en plein cintre, les autres ont des contrevents. Au sud la façade ordonnancée est axée sur la travée de la grande porte-fenêtre rectangulaire du hall et du balcon à parapet ajouré de tuiles de la chambre centrale au-dessus de laquelle le cadran solaire façonné porte l'inscription HORAS NON NUMERO / NISI SERENAS. Une terrasse en terre-plein, accessible du jardin par une volée de onze marches borde toute cette façade. Au nord, un auvent sur consoles abrite le perron de l'entrée.

La maison s'élève à peu près au centre de la parcelle de près de 3600 m2, mais à proximité de la clôture ouest, à cause du garage. Le portail, aujourd'hui muré, s'ouvrait face à lui, encadré de piliers semi-cylindriques en pierre apparente rustique. Le jardin, clos de palissades de cyprès à l'ouest et au sud et de neriums rose à l'est, est irrégulier et envahi par la végétation. On y trouve notamment quelques grands pins d'Alep, des mimosas, cyprès, grenadiers à fleurs, oliviers, phoenix canariensis, yuccas.

• maçonnerie enduit
    rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré