maison dite mas des Deux Frères

• Lieu-dit Cap d'Antibes
  • Adresse 54 chemin du Croûton
  • Cadastre 1979 CM 78
    Mas des Deux Frères
    jardin d'agrément, piscine

Maison construite en 1951 pour Mme Louis Barache par l'architecte niçois Marcel Guilgot qui procède à un agrandissement peu après. L'année précédente un projet plus important avait été commandé au même architecte, mais Mme Barache n'y avait pas donné suite. L'effacement du régionalisme, assez relatif ici, et l'aspect moderne de la façade principale de la maison réalisée ne sont pas sans rappeler le choix opéré en 1942 par G.-H. Pingusson à la Villa du Boucheron à Ramatuelle dans le Var.

• Auteur(s)

Petite maison en rez-de-chaussée de plan et de volumétrie composites dissymétriques dont les pièces sont alignées et ouvrent toutes à l'est. L'entrée est située en angle, sous un porche attenant au prolongement hors-oeuvre de la pièce de séjour dotée d'une cheminée rustique. Cette pièce est indiquée comme chambre sur le plan, mais la table de salle à manger y figure. Elle ouvre sur un bloc sanitaire (placard, w.-c., toilette, douche) traversé par un court dégagement qui conduit à une seconde chambre. Curieusement, de là on entre dans la cuisine et la lingerie, à l'autre extrémité de la maison. Les élévations enduites, nues et blanchies et le jeu des volumes, accentué par le surcroît de la souche de la cheminée de la cuisine, confèrent à cette maison un caractère moderne tempéré par une touche de régionalisme (toits de tuiles, cadran solaire prévu à l'origine, porche, cyprès et oliviers). L'agrandissement consista à ajouter une aile à l'arrière de la maison pour y loger un vestibule avec un w.-c., une nouvelle lingerie (ce qui permit d'agrandir la cuisine) et une penderie. Une pergola protège désormais la nouvelle entrée.

Le projet non retenu était beaucoup plus conséquent, avec un étage de soubassement et un rez-de-chaussée surélevé donnant sur des terrasses. Un porche ouvrait sur le hall distribuant d'un côté la cuisine, au fond le fumoir et le living-room, de l'autre côté un dégagement desservant le vestiaire avec w.-c., le studio attenant à la chambre des enfants et la chambre des parents. La salle de bain communiquait avec les deux chambres. Les élévations enduites, nues et blanchies sur un soubassement de pierre avaient un caractère moderne plus marqué, peut-être en raison des dimensions, des huisseries métalliques à toutes les baies, mais surtout par la plus grande fermeté de leur composition. La parcelle de 1 350 m2 de superficie comprend un jardin qui s'étend entièrement à l'est de la maison. C'était à l'origine un jardin régulier constitué de parterres rectangulaires de plantations diverses, bordés de pierre, qu'ombrageaient quelques cyprès et oliviers. Il y a aujourd'hui une piscine.

• pierre maçonnerie enduit
    jardin régulier