Maison dite Les Epicéas

• Commune Saint-André-les-Alpes
  • Lieu-dit Bas-Village
  • Adresse Grand Rue , Rue Basse

La maison a été sans doute construit dans les années 1940, période faste pour Saint-André en lien direct avec la construction du barrage de Castillon, ses retombées économiques et la nécessité de logements.

• Principale : 2e quart 20e siècle

La maison est située dans le Bas-Village, sur la route de Nice, au début de la zone pavillonnaire. Elle est placée en milieu de parcelle, en retrait par rapport à la route.

Cette grande maison est caractéristique des constructions des années 1940 : un pavillon de villégiature. Le plan est massé et irrégulier avec un avant-corps arrondi au premier étage, sur la façade est et une loggia formant véranda ouverte en rez-de-chaussée au sud. L'ensemble est couvert de tuiles plates sur un toit à longs pans et croupe, avec décrochement du toit au niveau de la loggia. La maison présente une élévation à deux niveaux : un rez-de-chaussée et un étage carré.

L'enduit est lisse mais la façade est animée par de faux encadrements peints, un bandeau assez saillant également peint ainsi qu'un soubassement de trois rangs de moellons.

tuile plate
    maison ; B : maison sans partie agricole, artisanale ou commerciale