Aliotti Jean-Marc (Enquêteur)

Maison dite Les Bleuets

• Lieu-dit Rigaudi
  • Adresse 9 boulevard du Fossan

La maison dite Les Bleuets apparait dans les Annuaires administratifs et commerciaux des Alpes-Maritimes en 1930.

• 1930, daté par source

Cette maison est construite dans un petit lotissement à l'est du quartier des Rigaudi, au bord de la voie de chemin de fer. Elle n'a pas de jardin. Un espace étroit (environ 3,30 mètres, clos par un muret en moellons à têtes dressées et surmonté d'une grille, l'isole du chemin qui longe la voie. C'est un volume simple, de plan rectangulaire, d'un étage sur soubassement et rez-de-chaussée surélevé. Le toit à longs pans est couvert de tuiles plates mécaniques. L'élévation antérieure a trois travées de fenêtres ou de portes-fenêtres. La porte d'entrée est surmontée d'une travée aveugle.

• toit à longs pans pignon couvert
    plan-masse simple ; volumétrie simple ; élévation sans axe ; caractère régionaliste niçois
    • paysage, arabesque
  • Précision représentations

La porte est entourée d'un encadrement peint en trompe-l’œil. Le linteau porte l'inscription "Les Bleuets" à laquelle s'enroulent des tiges de bleuets. Sur le couronnement, sous le débord de toit, sont peints des tableaux séparés, encadrés par des arabesques et représentant des paysages maritimes.

propriété privée

Cette maison de catégorie moyenne fait partie de l'ensemble des constructions à frises peintes. Elle présente des paysages marins.