maison dite Hôtel Dellor

• Adresse 9 rue Portalet

Maison construite vers 1665, date inscrite sur sa porte d'entrée, pour la famille Dellor, établie à Hyères en 1625 et dont les membres y occupèrent des charges importantes jusqu'au 19e siècle.

Maison de plan carré régulier, double en profondeur, mitoyenne sur un seul côté, car bordée par 3 rues. L'étage de soubassement de plan symétrique abrite l'entrée axiale à l'est ouvrant sur une volée droite, bordée de balustrades engagées dans les murs latéraux, qui distribue elle-même la cage d'escalier. Celle-ci a son départ au rez-de-chaussée surélevé, également de plan symétrique. L'escalier compte 3 volées tournant autour d'un jour par étage. Des colonnes doriques posées aux angles des balustrades cantonnent le jour éclairé par une verrière qui a peut-être remplacé un lanternon. L'escalier dessert les 3 étages, un relais donne accès à l'étage de comble supplémentaire qui ouvre au sud sur une terrasse. L'étage de soubassement abrite des pièces qui ont pu être des caves et des écuries. L'une d'elles est voûtée en berceau. Au rez-de-chaussée, 2 fenêtres à arrière-voussure de Montpellier éclairent la pièce nord-est qui conserve un beau plafond de gypserie orné de bouquets et de couronnes de fleurs, de griffons affrontés et d'un oiseau tenant un serpent dans ses griffes au centre, de frises de rubans mêlés de pampres. La façade antérieure conserve ses baies d'origine au 1er niveau avec sa porte d'entrée et au 2e niveau avec ses fenêtres en arc segmentaire et l'oculus ovale surmontant la porte. Celle-ci est en plein-cintre, avec une clé dont la sculpture en acanthe est encadrée de la date 16/65. Ses piédroits sont encore couronnés d'impostes. La menuiserie à 3 vantaux s'orne de panneaux chantournés et d'une grille de tympan à volutes. Les chaînes d'angles sont assaillantes et talutées. Des baies rectangulaires percent les autres niveaux enduits.

tuile creuse, verre en couverture, ciment en couverture
    plan carré régulier
  • Étages
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 2 étages carrés, étage en surcroît, étage de comble
    • escalier dans-oeuvre, escalier droit, en maçonnerie : escalier droit en maçonnerie
    • escalier dans-oeuvre, escalier tournant à retours avec jour : escalier tournant à retours avec jour
    • ordre dorique
    • bouquet
    • couronne
    • oiseau
    • serpent
    • ruban
    • vigne
    • acanthe
    • volute
  • Précision représentations

Colonnes doriques portant les volées de l'escalier ; au rez-de-chaussée plafond de gypserie orné de bouquets et de couronnes de fleurs, de griffons affrontés et d'un oiseau tenant un serpent dans ses griffes au centre, de frises de rubans mêlés de pampres ; clé de la porte d'entrée sculptée en acanthe ; grille de tympan à volutes.

Rez-de-chaussée de la façade et l'escalier : inscription par arrêté du 23 novembre 1946.