maison dite Domaine du Gapeau

• Lieu-dit Gapeau
  • Adresse chemin des Cabanes-du-Gapeau
    Domaine du Gapeau
    portail, cour, jardin d'agrément, chapelle, ferme, cuvage

Selon la propriétaire, le création du domaine remonterait au Moyen Age. Il figure sur des cartes d'ancien régime et le portail d'accès à la cour nord-est semble dater du 17e siècle. L'intérieur de la chapelle a été détruit à la Révolution. C'est maintenant un débarras. La maison actuelle a été construite vers 1830 par Maître Jeansollen, notaire. La maison a toujours été liée à une exploitation agricole. Avant la guerre de 1914, c'était principalement la culture de la vigne. Les terres du domaine s'étendaient alors jusqu'à l'Ayguade. Le Jas du Gapeau en fait encore partie.

L'ensemble se compose de la maison de maître au sud-est scindée en deux parties : un rez-de-chaussée surélevé couvert d'un toit à longs pans, à croupes sur quatre travées et une partie haute d'un étage couverte en pavillon sur deux travées. Un autre corps de bâtiment plus bas est en retour d'équerre, au nord-ouest. Il est couvert d'un toit à longs pans. L'angle formé par les deux ailes est occupé par une cour fermée d'un mur à laquelle on accède par un portail couvert en plein cintre, en calcaire dur, gris. La façade d'agrément donne au sud-est sur le jardin situé au sud et à l'ouest. Ce jardin s'organise autour d'un massif central. Il est planté de palmiers, de pins, d'eucalyptus et de cycas du Brésil. La façade latérale sud-ouest est percée de trois arcades en plein cintre qui éclairent un salon. La ferme est séparée de l'ensemble, à l'entrée de la propriété, au nord-ouest.

• escalier de distribution extérieur : escalier symétrique en maçonnerie
    • armoiries