maison dite Château Roubaud

• Lieu-dit Roubaud
    Château Roubaud
    logement

Une ferme a été agrandie en 1892 et transformée en château influencé par le goût pour l'architecture mauresque. La maison est à présent morcelée en plusieurs appartements. Elle a perdu ses décors intérieurs sculptés et peints.

Ensemble situé au milieu de champs cultivés, comprenant une maison de maître, un logement de fermier et des annexes agricoles. Les différents corps de bâtiment s'organisent autour d'une cour (où l'on accède par un escalier) à laquelle on a donné une allure de cloître avec une galerie à arcature (à présent fermée) . L'entrée se fait à l'est, dans la cour, et la façade d'agrément est orientée au sud. La maison est en moellon enduit, les arcades de la cour sont en pierre. Les élévations sud et ouest sont couronnées d'une corniche.

maison de caractère pittoresque à tendance mauresque
    remanié
    • céramique
    • menuiserie
    • arabesque
    • colonne
    • ordre composite
  • Précision représentations

Les élévations sud et ouest sont décorées de céramique. Les tympans de menuiserie des portes-fenêtres de la façade sud sont ornées d'arabesques. La porte d'entrée est flanquée de deux colonnes composites.