maison dite Château des Terrasses

• Commune Cap-d'Ail
  • Adresse 89 avenue du 3 Septembre
    maison de villégiature
    Château des Terrasses
    parc, jardin potager, verger, écurie, étable, poulailler, garage, buanderie, communs, conciergerie

La villa est construite par un architecte inconnu pour William Mendel, banquier à Londres, vers 1885. Elle est louée au cours de la saison d'hiver 1895-1896 par le tzar Nicolas II de Russie qui y reçoit le président Félix Faure. Elle est vendue en 1914 à Anne-Emilie Lans du Eyssier, puis lotie après 1950.

La villa a un plan symétrique constitué d'un corps principal rectangulaire, encadré par deux ailes en rez-de-chaussée. L'ensemble est couvert par des terrasses bordées de balustrades. Les façades, ordonnancées, sont traitées avec une alternance de bandes d'enduit et de briques. Les fenêtres sont soulignées par des frontons triangulaires. L'édifice possède trois entrées précédées d'un escalier : un escalier symétrique à montées convergentes, au sud ; un escalier droit surmontée d'une marquise, au nord ; un escalier droit, à l'ouest. Le second étage carré a un plan en U et ouvre au sud, sur une terrasse. L'édifice est couronné par une corniche à denticules surmontée d'une balustrade sommée de vases. Les étages sont hiérarchisés. L'étage de soubassement comprenait cinq chambres de domestiques, une salle de bains et une salle à manger, réservées au personnel, une cuisine avec office, une lingerie, une chaufferie, une cave à charbon, une cave à vin et un débarras. Le rez-de-chaussée surélevé abritait les pièces de réception : un vestibule avec escalier de maître en marbre blanc, un grand et un petit salon, un bureau, une grande et une petite salle à manger, un office avec monte-plat, un escalier de service, un cabinet de toilette, et un w.-c. Le premier étage abritait quatre chambres de maîtres avec deux salles de bains et deux terrasses ; le deuxième étage : trois chambres de maîtres, une salle de bains et une terrasse. La conciergerie (détruite) abritait deux petits appartements avec une cave et un w.-c. Le bâtiment des communs comprenait trois appartements de trois pièces. Les annexes : garage, écuries, étable, poulailler, buanderie, étaient situées à l'écart de la villa. Le parc, d'une superficie de 16000 m2 était clôturé de murs surmontés de balustrades. Il était composé d'un jardin irrégulier agrémenté d'allées, de tonnelles de rosiers et planté d'essences exotiques (palmiers, caoutchouc, pins, orangers, mandariniers, citronniers), d'une pinède et d'un jardin potager avec des serres.

• enduit partiel
    jardin mixte
    étage de soubassement, 2 étages carrés
    élévation ordonnancée, jardin en pente
    • escalier de distribution extérieur : escalier symétrique en maçonnerie
    • escalier hors-oeuvre : escalier symétrique en maçonnerie
    bois de jardin, groupe d'arbres
    plan-masse régulier ; volumétrie symétrique ; élévation avec axe ; caractère éclectique
    • vase
  • Précision représentations

sujet : vase ; support : balustrade de couronnement, perron sud, balustrade de la terrasse en terre-plein au sud et piliers du portail

à signaler, maison d'homme célèbre