maison dite Château de l'Aiguetta

• Commune Èze
  • Adresse C.D. 46
    maison de villégiature
    Château de l'Aiguetta
    garage

Entre 1882 et 1908 Alfred Tennyson, écrivain britannique, achète à Etienne Bermondi, clerc avoué à Nice, 14 hectares de terres cultivées, plus une maison, une remise et un four à pain, antérieurs à 1874. A partir de 1901, l'entrepreneur Decanale installé à Eze et l'architecte niçois Marici, agrandissent la maison pour aboutir à la fin du 1er quart du 20e siècle à une construction démesurée à l'allure de château fort. La propriété est vendue vers 1926 à l'américain Edie Hay, puis en 1928, à la Société des Bains de Mer qui projette d'y créer un golf. Abandonné dans le 2e quart du 20e siècle, le château est aujourd'hui ruiné. Il est acheté en 1993 par la Société civile immobilière du Château de l'Aiguetta qui projette d'en faire une résidence. En 1999 les travaux sont en cours.

La maison dans son état d'origine est constituée d'un corps principal de plan rectangulaire avec un sous-sol et un étage carré, flanqué d'une tour carrée (côté sud-ouest). Le corps principal est couvert par une toiture à longs pans à croupes. Le sous-sol est desservi depuis le rez-de-chaussée par un escalier en vis, l'étage, par un escalier tournant. Les escaliers sont logés dans une tour demi hors-œuvre (côté est). Lors du premier agrandissement, le corps principal est rehaussé d'un second étage. Un portique formé de baies en plein cintre, surmonté d'un corps de logis de deux étages, est créé à l'ouest. L'ensemble est cantonné au nord d'une tourelle sur trompe (au premier étage) et au sud, d'une tour carrée de trois étages. La tourelle est couverte par un dôme, la tour par une flèche à égout retroussé. Le second étage du corps principal est percé de baies en arcs brises (côté ouest). Les façades sont habillées par un assemblage de plaques en ciment moulé imitant la pierre de taille et sont couronnées de merlons. Lors du second agrandissement, la villa prend l'allure d'un château fort. Le corps principal est englobé dans un vaste volume composite de quatre étages carrés et un étage de soubassement. Une aile rectangulaire de deux étages carrés, précédée d'un volume semi-circulaire en soubassement, couvert en terrasse, est construite au nord-ouest. L'ensemble est ponctué de tours rondes (angles nord-ouest et sud-est), de tours carrées et de guettes. L'une des tours carrées (côté sud-ouest) est flanquée de tourelles couvertes par des toits coniques. Toutes les tours sont crénelées. A l'inverse de la façade ouest, la façade est qui n'est pas visible depuis la route n'est pas traitée avec soin. L'entrée principale, aménagée sous un porche, est située dans l'aile nord, au rez-de-chaussée surélevé. La porte ouvre sur un vestibule couvert par une fausse voûte d'arêtes, qui communique avec l'ancien portique. Ce vestibule est axé sur un escalier tournant à retours avec jours qui s'élève jusqu'au troisième étage. Un escalier de service tournant situé dans la tour sud-est, dessert tous les étages. Le premier étage abrite trois salons (?) aveugles et une salle à manger dans la tour sud-ouest. Les pièces de réception sont éclairées du côté ouest par l'intermédiaire d'une galerie percée de fenêtres en arc brisé, et du côté est, par un couloir rythmé d'arcs en accolades éclairé par des fenêtres en plein cintre. Une disposition identique se retrouve au second étage. Le troisième ouvre sur deux terrasses dont une aménagée sur la tour sud-ouest. L'ancienne remise a été aménagée en garage traité dans le style de la villa.

• plaquis
    tuile plate mécanique, ciment en couverture