• enquête thématique régionale, villas mexicaines du canton de Barcelonnette
maison dite Chalet Monique

• Commune Barcelonnette
  • Adresse 5 avenue Berwick
  • Cadastre 1980 AE 97
    Chalet Monique

En 1930, l’ingénieur-architecte dignois Félix Duperron installé dans le département, construit pour Joseph Imbert, associé à la Francia Maritima à Mexico, le chalet Monique édifié allée des Dames, non loin de La Tapatia.

La construction massée autour de la véranda centrale et rythmée par un jeu de colonnes engagées se distingue encore par une écriture Art Déco limitée au bandeau sommital.

La villa est édifiée en 1930 par Félix Duperron, architecte à Digne pour Joseph Imbert, associé à la Francia Maritima de Mexico. La date de construction figure sur le portail. En 1986-1987, des travaux sont entrepris concernant la division de la villa en 3 appartements, l'ajout d'un auvent, l'ouverture d'une large baie en façade sud, l'ajout de châssis rampants.

La villa présente une construction massée autour de la véranda centrale formant avant-corps et rythmée par un jeu de colonnes engagées. La villa se distingue par une écriture Art Déco limitée au bandeau sommital. Le sous-sol abrite le garage, les caves, le bureau, la buanderie, la lingerie et les chambres des domestiques ; le rez-de-chaussée est occupé par les chambres, la cuisine, l'office, la salle à manger et le hall-salon. L'escalier intérieur tournant est à 2 volées.

ardoise
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, étage de comble