maison dite Chalet Jeannette, actuellement Villa La Cigaronne

• Lieu-dit Cap d'Antibes
  • Adresse 1409 boulevard Maréchal-Juin
  • Cadastre 1979 CH 65
    Chalet Jeannette, Villa La Cigaronne
    jardin d'agrément

Le Chalet Jeannette est construit au milieu d'un parc de six hectares, en 1875, pour Louis Cantin, directeur des Folies Dramatiques à Paris. Au début du siècle, la villa appartient à Olga Schleps (Saint-Etienne), puis en 1929, à Emile Adriansaon, négociant à Lyon, puis en 1934 à madame Luiz de Martinez de las Rivas, de Bilbao qui la baptise La Cigaronne (dérivé de l'espagnol cigara : la cigale). En 1932, Antoine Payet, négociant en soieries à Paris, l'achète à Grasse, aux enchères publiques, avec le chalet et la maison fermière (non étudiés). Elle est rachetée en 1956 par Maurice Deschaux qui en est toujours le propriétaire en 1992.

• 1875, daté par travaux historiques

La villa a un plan régulier constitué d'un corps principal rectangulaire encadré de deux ailes percées de larges baies vitrées rectangulaires. La façade ouest du corps principal, symétrique, est précédée d'un portique couvert par une terrasse d'agrément. L'aile nord, polygonale, en saillie sur la façade ouest, est traitée à la façon d'un bow-window. Une tour polygonale est adossée à la façade ouest de l'aile nord. La distribution intérieure n'est pas connue. Le jardin qui se développe au sud est constitué de parterres en gazon séparés par des allées sinueuses en gravier.

• escalier intérieur
    caractère éclectique
    • colonne
    • balustre
  • Précision représentations

Le porche sur la façade nord est formé de colonnes. Les garde-corps des fenêtres et de la terrasse aménagée sur le portique, et la clôture du jardin, sont des balustrades.