maison dite Castel Roux

• Lieu-dit Castel Roux
    Castel Roux
    ferme, étable à chevaux, tuilerie, chai, forge, magnanerie, scierie, jardin d'agrément

Castel Roux fait partie de l'ensemble des domaines agro-artisanaux de la vallée de Sauvebonne dont la mise en valeur est liée à l'aménagement des canaux du Maupas et de la Rode, dérivés du Réal Martin. Cette mise en valeur, commencée vers 1740 sous l'impulsion de la famille Aurran, alors propriétaire de toutes les terres du nord de la vallée, se poursuit pendant tout le 19e siècle. Au fil des années, les bastides s'édifient le long de la vallée pour y loger les descendants de Jean Aurran. Castel Roux est construit en 1854 sur un terrain où existait déjà une ferme, une étable à chevaux et une tuilerie. La bastide est elle-même édifiée sur un bâtiment existant qui comportait une forge. L'exploitation se spécialise alors dans la viticulture et les cultures fruitières.

L'ensemble des élévations est en blocage non enduit avec les encadrements des baies, le cordon entre les étages et la frise de couronnement en brique. L'accès à la porte d'entrée, située en rez-de-chaussée surélevé sur la façade est, se fait par un escalier symétrique, à deux volées tournantes séparées. La cuisine avec sa cheminée, l'office et l'ancienne forge sont situés à l'étage de soubassement. Sur la façade d'agrément (ouest) , le salon situé au rez-de-chaussée surélevé donne sur une terrasse couvrant une galerie.

Image non communicable