Maison dite Cantegril

• Commune Saint-André-les-Alpes
  • Lieu-dit Les Souquets
  • Adresse route de Nice

En 1957, le conseil municipal se Saint-André accorde "à titre exceptionnel" à Marcel Rouvier, l'autorisation de "lotir sa propriété en 4 lots", avec viabilisation des terrains et construction d'une voie de desserte de 5 mètres en limite de propriété qui rejoindra "la route prévue dans le projet d'aménagement de Saint-André". La maison est donc construite au début des années 1960.

Elle se trouve dans une zone pavillonnaire, au sud-ouest du vieux village, progressivement urbanisée à cette période.

• Principale : milieu 20e siècle

La maison se trouve au sud-ouest du vieux village, dans une zone assez peu densément construite : les maisons, au centre d'une parcelle assez vaste, sont en général entourées de jardins, voire de terrains non encore lotis.

Cette maison appartient à un type assez caractéristique des édifices de cette période : un pavillon rappelant les caractéristiques régionales du chalet.

La maison présente une élévation à trois niveaux : un rez-de-chaussée assez bas, un étage carré accessible directement par un escalier extérieure aboutissant sur un grand balcon sur deux côtés de la maison et un comble à surcroit. L'ensemble est couvert de tôle ondulée sur toit à longs pans, avec façade en pignon. Les murs sont enduits à l'exception d'une partie du rez-de-chaussée en partie couverte d'un faux appareil de moellons et du comble dont le pignon est couvert d'un essentage de bois.

rez-de-chaussée, 1 étage carré, comble à surcroît
    maison ; B : maison sans partie agricole, artisanale ou commerciale