maison dite Campagne Marie-Jeanne

• Commune Marseille 16e arrondissement
    Campagne Marie-Jeanne
    portail, jardin, immeuble à logements, cour, remise, mur de clôture

Les deux immeubles à logements, parallèles, sont une solution alternative à la courée.

La maison de maître est assez représentative des campagnes marseillaises.

La disposition d'ensemble distingue deux espaces, celui du propriétaire et celui des locataires. Cette disposition est proche de l'ensemble du 57 rue Le-Pelletier (Référence IA13000889), avec maison de fond bourgeoise et ensemble locatif en première ligne, mais ici, la séparation des espaces est matérialisée par la clôture des immeubles à logements.

La maison a vraisemblablement été construite en 1870 pour Jean Chave, dont la famille était propriétaire du Château Chave (Référence IA13001465). Sans doute s'agit-il du premier morcellement de cette propriété. La maison fut agrandie par la suite pour Jean-Baptiste Couissinier, boucher à l'Estaque-Gare, qui fait construire deux immeubles à logements locatifs en 1889 et 1902. Les immeubles à logements ont été divisés en copropriété en 1954.

La maison de maître, située au plus haut du terrain, donne sur une terrasse ombragée par deux platanes. De plan rectangulaire, elle compte un étage carré et cinq travées. Accès par un portail de briques pleines situé au fond d'une impasse. Donnant sur la traverse Bovis, deux immeubles à logements parallèles, très proches l'un de l'autre, comportent chacun cinq logements. Sur rue, les logements comptent chacun une porte au premier niveau et une fenêtre au second niveau. Ils ouvrent sur de petites cours-terrasses actuellement privatisées. En seconde ligne, les logements sont en rez-de-chaussée surélevé accessible par un escalier extérieur, cependant que le soubassement est occupé par des remises.

rez-de-chaussée, 1 étage carré, étage de soubassement, en rez-de-chaussée surélevé
    • escalier de distribution extérieur
  • Typologies
    bastide marseillaise ; enduit ciment ; immeuble à logements à escaliers intérieurs individuels ; ensemble à maison de fond