maison de villégiature

• Commune Villefranche-sur-Mer
  • Lieu-dit col de Caire
  • Adresse avenue de la Corne-d'Or
    jardin d'agrément

La villa est construite vers 1910, par un architecte inconnu. Au regard du traitement des volumes, il est probable que l'aile sud ait été agrandie successivement par l'ajout d'un corps central, puis d'une aile au nord pour rétablir une symétrie.

La villa a un plan rectangulaire. Elle est constituée d'un corps principal, encadré par deux ailes. L'organisation des trois façades ouest est symétrique, mais leurs décors sont différents. Le corps principal et l'aile nord, ont un étage carré ; l'aile sud a un sous-sol et un étage carré. Chaque corps de bâtiment est couvert par un toit en pavillon, en tuile plate. Le toit de l'aile sud a un avant-toit sur aisseliers, celui du corps principal un avant-toit souligné par une corniche moulurée, celui de l'aile nord une corniche sans avant-toit. La façade ouest du corps central ouvre au rez-de-chaussée par deux portes-fenêtres jumelles, rectangulaires, séparées par un pilier rectangulaire avec un chapiteau sans décor. Le premier étage est éclairé par une travée rythmique constituée de trois baies en plein cintre situées dans l'axe de la façade. Les façades ouest des ailes ont, à chaque niveau, trois travées régulières de fenêtres rectangulaires. Sur l'aile sud, les fenêtres du rez-de-chaussée sont surmontées d'un linteau horizontal, en saillie ; celles du premier étage sont soulignées par des appuis saillants supportés par des allèges échancrées. Sur l'aile nord, les fenêtres n'ont pas de décor. La façade sud de l'aile sud a quatre travées et est ordonnancée. La porte d'entrée de la villa, précédée d'un escalier symétrique, est située au rez-de-chaussée surélevé. A l'étage, les deux portes-fenêtres au centre ouvrent sur un balcon filant porté par des consoles, bordé d'un garde-corps en ferronnerie. Les fenêtres des travées latérales ont des appuis en ferronnerie. Le jardin, de niveau, est irrégulier.

sous-sol, 1 étage carré
    élévation ordonnancée, élévation à travées, jardin de niveau
    • escalier de distribution extérieur : escalier symétrique
    • escalier intérieur
    arbre isolé
    plan-masse composite ; volumétrie régulière ; élévation avec axe ; caractère éclectique
    • céramique
    • ornement végétal
    • boulet
    • balustre
  • Précision représentations

Les appuis des fenêtres du premier étage de l'aile sud sont ornés de panneaux en céramique vernissée, avec un décor végétal. Entre le rez-de-chaussée et le premier étage, les trumeaux sont ornés de boulets en céramique vernissée. L'entablement est souligné par une frise de panneaux, en céramique vernissée, avec un décor végétal, disposés entre les aisseliers. Le jardin est entouré d'une balustrade.