maison de villégiature

• Commune Beauvezer
  • Lieu-dit Chaussegros
  • Adresse R.D.2
    jardin d'agrément, garage

La villa est construite au cour du dernier quart du 20e siècle dans le lotissement Vieux Pont de Chassegros par un architecte dont le nom n'est pas connu. La réalisation associe des éléments modernes à des éléments plus traditionnels afin de favoriser l'intégration du bâtiment dans son contexte alpin.

• Principale : 4e quart 20e siècle

La villa de conception moderne a un plan rectangulaire sur trois niveaux : un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé et un étage de comble. Le toit à longs pans avec pignons couverts, en débord sur les façades, est couvert en plaques de bac acier. Les murs construits en parpaing de béton intègrent certains éléments en maçonnerie de moellon de calcaire et de grès (pilier, piédroit et linteau en anse de panier du garage). Les murs du rez-de-chaussée surélevé sont crépis ; ceux de l'étage de comble et de l'angle ouest du niveau inférieur, parementés par un essentage en planche. La façade antérieure est située sur le mur pignon sud. Là, l'étage de soubassement abrite un garage auquel on accède depuis le portail par une voie d’accès en creux par rapport au niveau du jardin. Le rez-de-chaussée où sont situées les pièces de réception ouvre sur une terrasse semi-couverte aménagée dans l'angle sud-Est, qui se poursuit par une galerie ouverte en retour sur la façade Est. L’accès à cette terrasse s'effectue depuis le jardin par un escalier en maçonnerie, droit, parallèle à la façade. L'escalier et la terrasse sont bordés d'un garde-corps moderne, en bois, constitué d'un barreaudage formé d'éléments triangulaires. La portion de toit qui couvre la galerie est supportée par quatre piliers en bois disposés en oblique ; celle qui couvre la terrasse, par un pilier vertical, en maçonnerie, de forme triangulaire surmonté d'une poutre en bois. Quatre autres piliers disposés en obliques supportent le débord du toit au-dessus de la façade ouest. Les pièces sont éclairées au sud et à l'Est par des portes-fenêtres, au rez-de-chaussée, et par une fenêtre située dans l'axe pignon, à l'étage de comble . La façade ouest est aveugle. La façade nord ainsi que la distribution intérieure ne sont pas connues. Les deux niveaux supérieurs sont reliés par un escalier de distribution intérieur qui n'a pas été observé. Le jardin est constituée d'une clairière ornementale ponctuée d'arbres isoles et de groupes d'arbres endémiques.

• béton parpaing de béton crépi
    • béton parpaing de béton essentage de planches