maison de villégiature

• Commune Villefranche-sur-Mer
  • Lieu-dit Remelin
  • Adresse avenue de Grande-Bretagne

La villa est construite vers 1900, par un architecte inconnu.

La villa a un plan rectangulaire, avec un sous-sol et un étage carré. Elle est couverte par une toiture à longs pans avec un avant-toit. La façade sud, partiellement en pignon, comprend deux travées régulières. Le sous-sol, à demi-enterré, est parementé en moellons de calcaire apparents, le rez-de-chaussée et l'étage sont enduits. La porte d'entrée située au rez-de-chaussée, sur la travée est, est précédée d'un perron. Une pièce de réception (salon ou salle à manger), située à l'ouest de l'entrée, est éclairée par deux fenêtres jumelles. A l'étage, les chambres exposées du côté sud sont éclairées par deux fenêtres rectangulaires équipées de persiennes à rabat. Une fenêtre, à l'ouest, est surmontée d'un linteau horizontal, l'autre, à l'est, d'un arc en plein cintre orné d'une clé. Le jardin, de niveau, est irrégulier.

sous-sol, 1 étage carré
    élévation à travées, jardin de niveau
    • escalier intérieur
    arbre isolé
    plan-masse simple ; volumétrie simple ; élévation sans axe ; caractère éclectique
    • ornement géométrique
    • boulet
  • Précision représentations

La façade sud est couronnée d'une frise de panneaux peints, puis d'un bandeau surmonté, du côté ouest, d'une frise peinte formée de motifs géométriques qui rappellent un treillage stylisé, et du côté Est, par le même motif étendu sur tout le pignon, encadré de boulets. Ce décor ne semble pas être d'origine. La distribution intérieure de la villa n'est pas connue.