maison de villégiature

• Commune Villefranche-sur-Mer
  • Lieu-dit Malariba
  • Adresse avenue Albert-1er

La villa est construite vers 1930 par un architecte inconnu.

La villa a un plan rectangulaire et deux étages carrés. Elle est couverte par deux terrasses en décrochement, dissimulées derrière des parapets. Les façades ont des travées régulières. La façade sud, en débord sur le mur de soutènement, est supportée par des pilotis. Elle comprend trois travées de fenêtres. Son axe est souligné par un oriel polygonal traité à la façon d'un bow-window. Les pièces du rez-de-chaussée sont éclairées des côtés ouest et sud par des baies vitrées en anse de panier, celles situées au premier et au second étage, dans l'angle sud-ouest, par des fenêtres d'angle séparées par un pilier en béton. Une des fenêtres du premier étage située sur la travée est est inscrite dans un arc outrepassé. Les façades sont couronnées d'un auvent en béton. Le jardin d'agrément, aménagé à l'ouest et à l'est sur la terrasse en terre plein, est irrégulier.

élévation à travées, jardin de niveau
    plan-masse régulier ; volumétrie régulière ; élévation avec axe ; caractère moderne
    • lion
    • balustre
  • Précision représentations

Le parapet qui couronne les façades est sommé de lions. Appuis des bais vitrées du rez-de-chaussée à balustres.