maison de villégiature

• Commune Beauvezer
  • Adresse Route départementale D2
  • Commune Beauvezer
  • Lieu-dit le Croué
  • Adresse R.D.2
    jardin d'agrément

La villa est construite dans le lotissement La Joie de Vivre au cours du troisième quart du 20e siècle, par un architecte inconnu.

• Principale : 3e quart 20e siècle

La villa moderne est inspirée de l'architecture des chalets. Son plan est rectangulaire. Elle comprend trois niveaux : un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé et un étage de comble. Les murs construits en parpaings de béton sont peints en blanc à l'exception du pignon Est qui est parementé par un essentage en planches verticales. Le toit à longs pans dissymétriques avec pignons couverts et avant-toit est couvert en plaques de tôle ondulée. L'avant-toit est supporté à l'Est, par le débord de la charpente, et au nord, par deux poteaux en bois disposés en oblique. Cette disposition fréquente dans les villas du lotissement apparaît comme la marque de style de l'architecte. L'étage de soubassement abrite un garage et des pièces secondaires ; le rez-de-chaussée surélevé, les pièces de réceptions ; l'étage de comble une ou plusieurs chambres éclairées par une fenêtre inscrite dans un cadre en bois, chantourné, disposée dans l'axe du pignon. Celles-ci sont desservies par un escalier intérieur. La distribution intérieure n'est pas connue en détail. Côté Est, le rez-de-chaussée ouvre par deux portes-fenêtres sur une terrasse d'agrément, en béton, bordée d'un garde-corps en bois. Cette terrasse supportée par deux piliers en béton, constitue la couverture d'un auvent aménagé à l'avant de l'étage de soubassement. L’accès à cette terrasse s'effectue depuis le jardin par un escalier droit, en maçonnerie, parallèle à la façade Est. Le jardin est constitué d'une prairie ponctuée d'arbres isolés et de groupes d'arbres.

• béton parpaing de béton essentage de planches
    acier en couverture