maison de villégiature

• Commune Villefranche-sur-Mer
  • Adresse avenue Fernand-Martin
  • Cadastre 1980 AO 50
    jardin d'agrément, garage

La villa est construite vers 1920 par un architecte inconnu.

La villa a un plan irrégulier constitué d'un corps principal rectangulaire, prolongé du côté sud-ouest par une aile polygonale. Le corps principal est couvert par un toit à longs pans, l'aile, par des croupes. La toiture est en tuile plate et a un avant-toit. Les façades sont parementées de moellons de calcaire, en partie basse, et sont crépies de couleur ocre rouge, en partie haute. L'entrée principale, sur la façade ouest, est située sous un porche à colonnes en ciment, bordé d'un garde-corps formé d'éléments superposés en terre cuite, couvert en appentis. L'accès au porche s'effectue, depuis le jardin, par un escalier de distribution extérieur, droit, en maçonnerie. L'aile polygonale est percée de fenêtres en plein cintre surmontées de larmiers en tuile creuse, soulignées par des jardinières en ciment ornées de carreaux verts en céramique vernissée, disposées au niveau de l'appui. Les fenêtres situées sur les autres façades sont rectangulaires. La distribution intérieure n'est pas connue. Un garage est construit au nord-ouest de la parcelle. Le jardin en terrasses est irrégulier. Le portail, dissymétrique, est composé d'un pilier surmonté d'une niche qui abrite une cloche.

• crépi
    jardin en terrasses