maison de villégiature

• Commune Villefranche-sur-Mer
  • Lieu-dit la Barmassa
  • Adresse avenue de la Barmassa
  • Cadastre 1980 AR 2

La villa est construite vers 1935 par un architecte inconnu.

La villa a un plan composite et une volumétrie symétrique, constituée d'un corps central rectangulaire, encadré par deux ailes rectangulaires en saillie. Le corps central est couvert par un toit à longs pans orienté est-ouest, les ailes, par un toit à un pan orienté nord-sud. La toiture, en tuile plate, est soulignée par une génoise. Les façades sont revêtues d'un crépi à la tyrolienne de couleur ocre jaune. La porte d'entrée, située au rez-de-chaussée, sur la façade nord, est inscrite dans un arc en plein cintre saillant, retombant sur deux colonnes symétriques, sans bases ni chapiteaux. De part et d'autre de cette porte sont disposées deux paires de fenêtres, rectangulaires et en plein cintre, protégées par des grilles en fer forgé. L'axe de la façade ouest est souligné par une travée de balcons bordés de garde-corps en fer forgé. Les ailes sont éclairées par des fenêtres en rectangulaires et en plein cintre. Le second étage de soubassement, partiellement couvert par une terrasse d'agrément, est parementé de moellons de calcaire. Le second étage de soubassement est éclairé par des fenêtres en plein cintre, symétriques, avec un garde-corps métallique en tube ; le premier étage de soubassement, par des fenêtres en plein cintre soulignées par des appuis ornés d'éléments en terre cuite, surmontés d'un garde-corps en tube. Le rez-de-chaussée est éclairé du côté sud-ouest par une galerie vitrée, formée de trois baies jumelées en plein cintre portées par des colonnettes, et du côté nord-ouest, par une fenêtre rectangulaire équipée de persiennes à rabat. Cette dernière est surmontée de trois niches qui simulent la grille d'envol d'un pigeonnier. La distribution intérieure n'est pas connue. Le jardin, irrégulier, situé au sud de la parcelle, est desservi depuis la terrasse par un escalier droit. Une aire de stationnement est aménagée en bordure de la façade nord.

• crépi moucheté
    tuile plate mécanique, ciment en couverture