maison de villégiature

• Commune Villefranche-sur-Mer
  • Lieu-dit la Barmassa
  • Adresse avenue Fernand-Martin
    jardin d'agrément

La villa est construite vers 1910 par un architecte inconnu. Elle est restaurée au cours du 20e siècle.

La villa a un plan composite, avec un étage de soubassement et un étage carré. Elle est couverte par une terrasse dissimulée derrière un parapet orné de panneaux rectangulaires. La façade sud a un avant-corps désaxé du côté est, avec quatre travées de fenêtres. La façade de cet avant-corps est ordonnancée, les autres façades ont des travées régulières. L'axe de l'avant-corps est marqué, au rez-de-chaussée, par un portique couvert en terrasse auquel on accède, depuis le jardin, par un escalier droit. Ce portique communique avec le rez-de-chaussée par trois portes-fenêtres en plein cintre. La terrasse qui couvre le portique, soulignée par une corniche, est encadrée par deux portes-fenêtres qui ouvrent sur des balconnets arrondis. Les fenêtres de l'étage sont en arc segmentaire. L'entrée principale est située sur la façade est, au rez-de-chaussée, sous un porche dans-oeuvre à colonnes. Le rez-de-chaussée et le premier étage, sont séparés par un bandeau mouluré. Lors de la restauration, deux fenêtres d'angle ont été percées au premier étage, sur la façade est. Le jardin, de niveau, est irrégulier.

étage de soubassement, 1 étage carré
    élévation ordonnancée, élévation à travées, jardin de niveau
    arbre isolé
    plan-masse régulier ; volumétrie régulière ; élévation avec axe ; caractère éclectique
    • godron
    • losange
    • ordre ionique
    • colonne
    • balustre
  • Précision représentations

L'escalier extérieur, les balcons, la terrasse et les balconnets sont bordés de balustrades. Le portique et le porche sont constitués de colonnes. Les colonnes du portique ont des chapiteaux ioniques. Les façades sont couronnées d'une frise sculptée de godrons, interrompue par des panneaux ornés de losanges, surmontée d'une corniche à modillons.