maison de villégiature

• Commune Èze
  • Lieu-dit Cap Estel
  • Adresse R.N. 559
    jardin d'agrément

La villa est construite dans un lotissement situé à flanc de colline, sur la pente du Cap Estel, par l'architecte D.P.L.G. A. Dzalian, dans le 4e quart du 20e siècle.

La villa, construite sur une pente à 45 degrés, a un plan polygonal qui épouse les contours du rocher auquel elle est adossée. L'étage de soubassement, où se trouve l'entrée principale, abrite une remise à automobile, une chaufferie et un studio indépendant qui comprend une chambre séparée de la cuisine par une cloison mobile et une salle d'eau. Le rez-de-chaussée surélevé, auquel on accède directement par le séjour au moyen d'un escalier à vis, sans jour, est traité à la façon d'un appartement. Il comprend un séjour entièrement vitré ouvert sur deux vastes balcons surmontés de pergolas en bois, une chambre avec une salle de bains, une cuisine avec une entrée de service, un cellier, un w.-c. La villa est couverte par une terrasse d'agrément aménagée en solarium, et par des toits à un pan, en tuile creuse, adossés à des verrières. Plusieurs escaliers isolés permettent de circuler entre les terrasses du jardin. Le jardin, en tente, est irrégulier.

• verre
    • béton armé