maison de villégiature

• Commune Villefranche-sur-Mer
  • Adresse chemin du Straïnaire
  • Cadastre 1980 AO 66
    jardin d'agrément, dépendance

La villa est construite vers 1920, par un architecte inconnu.

La villa est de plan régulier avec un étage carré. Elle est couverte par une toiture à longs pans à croupes, soulignée par un avant-toit. Les façades sont revêtues d'un crépi à la tyrolienne de couleur ocre rouge. La façade sud, qui a quatre travées, est ordonnancée. Le rez-de-chaussée ouvre du côté sud sur un portique constitué de colonnes en ciment, qui s'étend sur toute la longueur de la façade. Ce portique est couvert par une terrasse bordée d'un garde-corps formé d'éléments superposés en terre cuite. Les portes-fenêtres qui ouvrent à l'étage sur cette terrasse sont équipées de persiennes à rabat. L'angle sud-ouest de la terrasse est surmonté d'une pergola en ciment. La façade ouest, en grande partie aveugle, n'est percée que d'une petite fenêtre rectangulaire située dans l'angle nord-ouest du premier étage. Les façades nord, est, ainsi que la distribution intérieure, ne sont pas connues. La dépendance construite à l'extrémité sud-est de la parcelle a un plan triangulaire avec un étage carré. Elle est couverte par des toits à croupes, en tuile plate, avec un avant-toit souligné par une génoise. L'entrée est située au rez-de-chaussée sur la façade sud. Le rez-de-chaussée et l'étage sont éclairés par une travée de fenêtres rectangulaires située dans l'axe de la façade sud. Le jardin, en terrasse, est irrégulier.

• crépi moucheté
    tuile plate mécanique, ciment en couverture