maison de villégiature

• Commune Beauvezer
  • Lieu-dit le Moulin
    jardin, logement

La villa et la maison de gardien sont construites aux abords du village, dans le quartier du Moulin, dans le 2e quart du 20e siècle. Le nom de l'architecte n'est pas connu.

• Principale : 2e quart 20e siècle , (incertitude)

La villa avec sa dépendance sont construites dans le même alignement, en fond d'une parcelle située en bordure de la route départementale. Le terrain aménagé en jardin d'agrément est circonscrit par un ancien mur en pierre sèche couronné par un lit de moellons triangulaires, disposés de champs. La villa est composée d'un corps principal de plan rectangulaire et d'une aile adossée au pignon ouest. Les murs extérieurs, probablement construits en parpaings, sont enduits. Le toit à longs pans avec pignons couverts est souligné par une fausse génoise qui couronne les murs gouttereaux et sur les mur pignons. Il est couvert par de la tuile plate. Le corps principal comprend un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé, et un étage de comble éclairé par une lucarne. Les façades Est et ouest sont couronnées d'une frise de denticules. La façade Est, encadrée par deux piliers symétriques avec chapiteaux polygonaux soulignés par une bande de dents d'engrenages, est ordonnancée. Deux tourelles ornementales coiffées de toits coniques couronnent les angles sud et nord. La porte d'entrée située dans l'axe de la façade est précédée d'un large perron auquel on accède par un degrés. La façade nord située en bordure de route est presque aveugle hormis la présence d'une fenêtre. Le comble est éclairé par une lucarne qui ne semble pas être d'origine. La distribution intérieure n'est pas connue mais il est probable que le niveau inférieur ait été dévolu aux pièces de réception (salle à manger, cuisine, salon) et les niveaux supérieurs, aux chambres. L'aile, en étage de soubassement, n'a pas pu être observée. Le logement du gardien, de plan rectangulaire, a un étage de soubassement et un rez-de-chaussée surélevé. Les murs sont revêtus d'un enduit lisse. Le toit à longs pans avec pignons couverts est couvert en tuile plate mécanique.

tuile plate
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, étage de comble